Программа «Жить Здорово» от 04.07.2013: Картофель – второй хлеб

26 августа 2013

Картофель – второй хлеб

Какому картофелю отдать предпочтение: сырому или вареному? Раскрываем всю правду о любимом продукте.

Начало сюжета: 18:15

Длительность сюжета: 16:08

Рубрика: Про еду

Сюжет: Картофель – второй хлеб

Дата эфира: 26 августа 2013

Картофель содержит грубые волокна, которые предотвращают развитие запора.
Кстати, большая часть грубых волокон сосредоточена в кожуре картофеля.

Он богат витамином С (обеспечивает эластичность сосудов) и калием (выводит
из организма задерживающий жидкость натрий и тем самым способствует устранению
отеков и нормализации артериального давления).



Картофель богат витамином С и калием

Но! Картофель – высококалорийный продукт (88-89 кКал на 100 г).



Картофель – высококалорийный продукт

Вареный картофель (в отличие от сырого) – продукт с высоким гликемическим
индексом. Углеводы, которые мы получаем из вареного картофеля, быстро всасываются
в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина,
резкому падению глюкозы – и дикому голоду.



Вареный картофель повышает аппетит

Пьедестал почета. Чемпион по гликемическому индексу

1. Картофель

2. Болгарский перец

3. Баклажаны

Как выбрать?

Выбирайте крепкие клубни небольшого размера без проростков и зеленых пятен.



Клубни с зелеными пятами и проростками

Как хранить?

Храните картофель в темном прохладном месте – хранение картофеля
на свету приводит к выработке в нем ядовитого вещества.



Хранить картофель в темном прохладном месте

Как употреблять?

Употребляйте картофель в сыром виде.

Готовьте картофель с кожурой – и тогда в нем сохранятся и грубые
волокна, и калий.



Готовить картофель с кожурой

Приготовьте салат из картофеля, кенийской фасоли, помидоров черри, зелени,
оливкового масла и лимонного сока.