Картофель – второй хлеб
Какому картофелю отдать предпочтение: сырому или вареному? Раскрываем всю правду о любимом продукте.
Начало сюжета: 18:15 Длительность сюжета: 16:08 Рубрика: Про еду Сюжет: Картофель – второй хлеб Дата эфира: 26 августа 2013 |
Картофель содержит грубые волокна, которые предотвращают развитие запора.
Кстати, большая часть грубых волокон сосредоточена в кожуре картофеля.
Он богат витамином С (обеспечивает эластичность сосудов) и калием (выводит
из организма задерживающий жидкость натрий и тем самым способствует устранению
отеков и нормализации артериального давления).
Картофель богат витамином С и калием
Но! Картофель – высококалорийный продукт (88-89 кКал на 100 г).
Картофель – высококалорийный продукт
Вареный картофель (в отличие от сырого) – продукт с высоким гликемическим
индексом. Углеводы, которые мы получаем из вареного картофеля, быстро всасываются
в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина,
резкому падению глюкозы – и дикому голоду.
Вареный картофель повышает аппетит
Пьедестал почета. Чемпион по гликемическому индексу
1. Картофель
2. Болгарский перец
3. Баклажаны
Как выбрать?
Выбирайте крепкие клубни небольшого размера без проростков и зеленых пятен.
Клубни с зелеными пятами и проростками
Как хранить?
Храните картофель в темном прохладном месте – хранение картофеля
на свету приводит к выработке в нем ядовитого вещества.
Хранить картофель в темном прохладном месте
Как употреблять?
Употребляйте картофель в сыром виде.
Готовьте картофель с кожурой – и тогда в нем сохранятся и грубые
волокна, и калий.
Готовить картофель с кожурой
Приготовьте салат из картофеля, кенийской фасоли, помидоров черри, зелени,
оливкового масла и лимонного сока.