Программа «Жить Здорово» от 04.03.2014: Еда, которая убивает. Продукты, вызывающие отрыжку

7 апреля 2014

Еда, которая убивает. Продукты, вызывающие отрыжку

Раскрываем список продуктов, которые вызывают отрыжку.

Начало сюжета: 20:08

Длительность сюжета: 12:33

Рубрика: Про еду

Сюжет: Еда, которая убивает. Продукты, вызывающие
отрыжку

Дата эфира: 7 апреля 2014

Отрыжка может быть либо симптомом заболевания (например, гастрита), либо
следствием неправильного питания.

Продукты, которые вызывают отрыжку

Кофе, газированные напитки, жирная пища, продукты, содержащие мяту и ментол,
расслабляют сфинктер (мышцу, расположенную между пищеводом и желудком).
При неправильной работе сфинктера кислое содержимое желудка попадает в
пищевод – и у человека возникает отрыжка.

Кроме того, причиной отрыжки может быть переедание.



Переедание вызывает отрыжку

Регулярный заброс кислого содержимого желудка в пищевод опасен тем, что
может привести к пищеводу Баррета (заболеванию, обусловленному замещением
клеток верхнего слоя слизистой оболочки пищевода на клетки, которые в норме
находятся только в желудке) и раку пищевода.

Профилактика отрыжки

1. Исключите из рациона питания продукты, вызывающие отрыжку.



Исключить продукты, вызывающие отрыжку

2. Питайтесь небольшими порциями 4-5 раз в день.



Питаться небольшими порциями 4-5 раз в день

3. Ешьте не позднее, чем за 2 часа до сна.



Есть не позднее, чем за 2 часа до сна