Программа «Жить Здорово» от 04.02.2011: Сыры. Брынза

11
18 марта 2011

Сыры. Брынза

Этот продукт содержит очень много белка, кальция и… соли, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Начало сюжета: 18:49

Длительность сюжета: 17:18

Рубрика: Про еду

Сюжет: Сыры. Брынза

Дата эфира: 18 марта 2011

Брынза появилась 7 тысяч лет назад. Первооткрыватель этого продукта –
аравийский купец Канан. Отправляясь в далекий путь, Канан взял с собой
молоко, налитое в бурдюк из овечьего желудка. Пройдя немало километров,
он решил перекусить, открыл бурдюк, а оттуда потекла мутная жидкость и
выпал белый плотный сгусток

Брынза – это сыр из овечьего молока (иногда из смеси овечьего молока
с козьим), выдержанный в рассоле. Он содержит очень много белка и кальция.



Брынза – источник белка и кальция

Однако брынза – очень соленый продукт. Если у вас повышенное артериальное давление или есть склонность
к отекам, не злоупотребляйте этим продуктом.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию кальция

1. Брынза

2. Молоко

3. Творог

Как брынзу выбрать?

В хорошей брынзе должно быть не менее 40% белка.



Содержание белка в брынзе не менее 40%

Брынза продается в упаковке с рассолом, который защищает ее от порчи.

Как брынзу хранить?

Положите брынзу в вакуумный контейнер и храните не более 2 суток.



Хранить в вакуумном контейнере не более 2 суток

Если вы положите брынзу в слабосоленый раствор, то срок ее хранения увеличится.



Хранить брынзу в слабосоленом растворе

Как брынзу употреблять?

Перед употреблением подержите брынзу в простой воде – это позволит
снизить концентрацию соли.



Перед употреблением подержать брынзу в воде

Делайте бутерброды с брынзой, добавляйте ее в греческий салат или употребляйте
с овощами.

90-100 граммов брынзы в день достаточно для того, чтобы обеспечить суточную
потребность организма в кальции.

Вопрос:

Чем отличается брынза от обычных сыров?

Ответ:

В состав всех сыров входит белок, жир и кальций. Количество жира в брынзе составляет примерно 20%, в обычных сырах – 40-70%. Минус всех сыров – большое количество соли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ