
Еда и болезни. Что есть и чего не есть при гипертонии
Какие продукты вредны, а какие полезны при гипертонии?
Начало сюжета: 16:55 Длительность сюжета: 18:15 Рубрика: Про еду Сюжет: Еда и болезни. Что есть и чего не есть при гипертонии Дата эфира: 3 марта 2015 |
Гипертония – болезнь, которая характеризируется стойким повышенным
артериальным давлением.
В норме давление должно быть не выше, чем 140/90 миллиметров ртутного
столба.
Артериальное давление не выше 140/90 мм рт. ст.
Часто эта болезнь связана с атеросклерозом и с употреблением большого
количества соли.
При гипертонии сосуды отекают и перестают быть эластичными.
При гипертонии сосуды теряют эластичность
Из-за отека сужается просвет сосудов. Поэтому сердце вынуждено работать
с увеличенной силой, чтобы протолкнуть кровь сквозь суженные сосуды,
что и ведет к повышению давления.
Какие продукты не стоит употреблять при гипертонии?
При гипертонии не стоит есть жирную и соленую пищу.
Употреблять соленую и жирную пищу
Жирная пища способствует развитию атеросклероза.
Соленая пища не только ухудшает отек сосудов, но и мешает работе
препаратов, снижающих давление.
Поэтому при гипертонии нужно придерживаться следующих принципов:
1. Не солить пищу во время приготовления и не подсаливать ее во время
еды.
Не солить пищу при приготовлении и не подсаливать во время еды
2. Исключить из рациона напрямую соленую пищу: селедку и различные соленья.
3. Исключить из рациона продукты, содержащие соль как консервант: сыры,
консервы и продукты из переработанного мяса.
Исключить сыры, продукты из переработанного мяса и консервы
Какие продукты полезны при гипертонии?
При гипертонии стоит употреблять фасоль, рыбу и специи.
Специи помогут человеку отказаться от соленой пищи.
Рыба богата омега-3 жирными кислотами.
Рыба содержит омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты конкурируют с холестерином и уменьшают его пагубное
влияние.
Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза
Фасоль содержит большое количество грубых волокон.
Фасоль богата грубыми волокнами
Грубые волокна в кишечнике не перевариваются, они наполняются водой, разбухают
и способствуют выведению токсинов и холестерина из организма.
Грубые волокна связывают и выводят холестерин и токсины из организма