Программа «Жить Здорово» от 04.01.2015: Еда и болезни. Что есть и чего не есть при гипертонии

0
3 марта 2015

Еда и болезни. Что есть и чего не есть при гипертонии

Какие продукты вредны, а какие полезны при гипертонии?

Начало сюжета: 16:55

Длительность сюжета: 18:15

Рубрика: Про еду

Сюжет: Еда и болезни. Что есть и чего не есть
при гипертонии

Дата эфира: 3 марта 2015

Гипертония – болезнь, которая характеризируется стойким повышенным
артериальным давлением.

В норме давление должно быть не выше, чем 140/90 миллиметров ртутного
столба.



Артериальное давление не выше 140/90 мм рт. ст.

Часто эта болезнь связана с атеросклерозом и с употреблением большого
количества соли.

При гипертонии сосуды отекают и перестают быть эластичными.



При гипертонии сосуды теряют эластичность

Из-за отека сужается просвет сосудов. Поэтому сердце вынуждено работать
с увеличенной силой, чтобы протолкнуть кровь сквозь суженные сосуды,
что и ведет к повышению давления.

Какие продукты не стоит употреблять при гипертонии?

При гипертонии не стоит есть жирную и соленую пищу.



Употреблять соленую и жирную пищу

Жирная пища способствует развитию атеросклероза.

Соленая пища не только ухудшает отек сосудов, но и мешает работе
препаратов, снижающих давление.

Поэтому при гипертонии нужно придерживаться следующих принципов:

1. Не солить пищу во время приготовления и не подсаливать ее во время
еды.



Не солить пищу при приготовлении и не подсаливать во время еды

2. Исключить из рациона напрямую соленую пищу: селедку и различные соленья.

3. Исключить из рациона продукты, содержащие соль как консервант: сыры,
консервы и продукты из переработанного мяса.



Исключить сыры, продукты из переработанного мяса и консервы

Какие продукты полезны при гипертонии?

При гипертонии стоит употреблять фасоль, рыбу и специи.

Специи помогут человеку отказаться от соленой пищи.

Рыба богата омега-3 жирными кислотами.



Рыба содержит омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты конкурируют с холестерином и уменьшают его пагубное
влияние.



Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза

Фасоль содержит большое количество грубых волокон.



Фасоль богата грубыми волокнами

Грубые волокна в кишечнике не перевариваются, они наполняются водой, разбухают
и способствуют выведению токсинов и холестерина из организма.



Грубые волокна связывают и выводят холестерин и токсины из организма