Программа «Жить Здорово» от 04.00.2011: Тунец – морской цыпленок

3

Чем замечателен тунец в медицинском отношении, и почему у этой рыбы совсем нерыбный вкус, напоминающий говядину? 

Начало сюжета: 19:21
Длительность сюжета: 13:14
Рубрика: Про еду
Сюжет: Тунец – морской цыпленок
Дата эфира: 21/01/2011

В тунце огромное количество белка, который в отличие от мяса всасывается и устаивается на 95%. В его составе есть все 8 незаменимых для человека аминокислот.


Мясо тунца богато белком и аминокислотами

Тунец – один из рекордсменов среди рыб по содержанию омега-3 и омега-6 жирных кислот. Эти полезные жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина. Мясо этой рыбы богато также витаминами группы В и микроэлементами, такими как цинк и фосфор.


Мясо тунца богато витаминами и микроэлементами

Мясо тунца имеет ярко-красную окраску, и внешне похоже на говядину. Дело в том, что эта рыба способна развивать под водой огромную скорость до 75 км/ч. Такая большая мышечная нагрузка приводит к повышению содержания в мышцах белка миоглобина, который имеет красный цвет. Из-за своего мясного вкуса в Америке тунца называют морским цыпленком.

Пьедестал почета. В какой рыбе больше всего омега-3 жирных кислот?

1. тунец

2. форель

3. семга

Мясо тунца очень нежное и, к сожалению, быстро портится. Из-за большого количества омега-3 жирных кислот оно хорошо снижает уровень холестерина, уменьшая вероятность образования атеросклеротических бляшек и тромбов.

Как выбрать тунца

В свежем виде тунец хранится не более 2-4 дней. При выборе обращайте внимание на то, чтобы на мясе не было коричневых пятен.


Свежего тунца хранить не более 4 дней

Покупая консервы с тунцом, проверьте, чтобы банка не была вздутой. Посмотрите на дату приготовления.

Лучше выбрать тунца не в масле, а в собственном соку. В этом случае рыба максимально сохраняет свои полезные свойства.

Очень часто для улучшения вкусовых качеств при приготовлении консервов производители смешивают мясо молодых и старых тунцов. Чтобы не чувствовалась эта разница, заливают рыбу большим количеством масла. Поэтому чем меньше масла, тем лучше.

Как хранить тунца

В свежем виде тунец хранят в холодильнике. Консервированный тунец хранится несколько месяцев.


Тунец – низкокалорийный продукт

Тунец – низкокалорийный продукт. В ста граммах тунца всего 150 ккал, поэтому его включают в диетическое питание.

Как тунца приготовить

Приготовить тунца очень быстро. Тунца прожаривают с каждой стороны (можно без масла, добавив чуточку воды) не более 1 минуты. Внутри мясо остается сырым.


Готовить свежего тунца не более 2 минут

Если жарить тунца, как любую другую рыбу, то тунец станет сухим и невкусным. В Японии едят суши из сырого тунца, который в плане морских паразитов считается наиболее безопасной рыбой.

Вопрос:
Почему тунца так любят бодибилдеры?
Ответ:
Потому что 95% содержащегося в тунце белка прекрасно усваивается и используется организмом для строительства собственных мышц. Кроме того, в мясе тунца мало калорий.