Алыча. Разновидность сливы
Дело тонкое. Готовим знаменитый соус ткемали.
Начало сюжета: 14:55 Длительность сюжета: 14:30 Рубрика: Про еду Сюжет: Алыча. Разновидность сливы Дата эфира: 26 августа 2011 |
Алыча – одна из разновидностей слив. Алыча (или ткемали)
бывает ярко-желтого цвета и темная (в темных сортах алычи содержится много
пектинов). Алыча богата лимонной кислотой, за счет этого она обладает
вяжущим вкусом.
Алыча стимулирует работу кишечника
В алыче содержатся пектины, клетчатка, способствующие нормализации пищеварения
и защищают от запоров. Также в сливе содержится никотиновая кислота, которая
защищает от заболеваний сосудов, улучшает циркуляцию крови.
Алча улучшает кровоснабжение
Наличие калия в алыче не позволяет жидкости задерживаться в организме,
развиваться гипертонической болезни. Таким образом, алыча и калий, содержащийся
в ней, понижает высоко кровяное давление и уменьшает отеки.
Пьедестал почета по количеству калия
1.Черешня
2.Слива
3.Алыча
Как выбрать
Алыча должна быть блестящая и ярко-желтая. Гнилую и битую алычу брать
не стоит. У алычи должен быть характерный аромат.
Как хранить
Заморозить алчу впрок
Перед заморозкой алычу необходимо вымыть, просушить, разложить на противень
ровным слоем, чтобы она не помялась. Затем накрыть пищевой пленкой и положить
в морозильник. После – переложить в контейнер. Из замороженной алычи
получится отличный компот. Алычу можно также хранить в герметичной стеклянной
банке в холодильнике – до 1 недели. Время от времени банку нужно
приоткрывать.
Как готовить
Приготовить из алычи соус
Алычу можно съесть в сыром виде, а можно приготовить знаменитый соус ткемали.
Промыть алычу, очистить, протереть в блендере, добавив чеснок и специи.
Получившуюся массу потушить на медленном огне 5 минут. Соус обладает кислым,
острым вкусом и усилит вкус любого блюда.