Программа «Жить Здорово» от 03.07.2011: Алыча. Разновидность сливы

26 августа 2011

Алыча. Разновидность сливы

Дело тонкое. Готовим знаменитый соус ткемали.

Начало сюжета: 14:55

Длительность сюжета: 14:30

Рубрика: Про еду

Сюжет: Алыча. Разновидность сливы

Дата эфира: 26 августа 2011

Алыча – одна из разновидностей слив. Алыча (или ткемали)
бывает ярко-желтого цвета и темная (в темных сортах алычи содержится много
пектинов). Алыча богата лимонной кислотой, за счет этого она обладает
вяжущим вкусом.



Алыча стимулирует работу кишечника

Алыча

В алыче содержатся пектины, клетчатка, способствующие нормализации пищеварения
и защищают от запоров. Также в сливе содержится никотиновая кислота, которая
защищает от заболеваний сосудов, улучшает циркуляцию крови.



Алча улучшает кровоснабжение

Наличие калия в алыче не позволяет жидкости задерживаться в организме,
развиваться гипертонической болезни. Таким образом, алыча и калий, содержащийся
в ней, понижает высоко кровяное давление и уменьшает отеки.

Пьедестал почета по количеству калия

1.Черешня

2.Слива

3.Алыча

Как выбрать

Алыча должна быть блестящая и ярко-желтая. Гнилую и битую алычу брать
не стоит. У алычи должен быть характерный аромат.

Как хранить



Заморозить алчу впрок

Перед заморозкой алычу необходимо вымыть, просушить, разложить на противень
ровным слоем, чтобы она не помялась. Затем накрыть пищевой пленкой и положить
в морозильник. После – переложить в контейнер. Из замороженной алычи
получится отличный компот. Алычу можно также хранить в герметичной стеклянной
банке в холодильнике – до 1 недели. Время от времени банку нужно
приоткрывать.

Как готовить



Приготовить из алычи соус

Алычу можно съесть в сыром виде, а можно приготовить знаменитый соус ткемали.
Промыть алычу, очистить, протереть в блендере, добавив чеснок и специи.
Получившуюся массу потушить на медленном огне 5 минут. Соус обладает кислым,
острым вкусом и усилит вкус любого блюда.