Программа «Жить Здорово» от 03.04.2011: Сладкие парочки. Кулинарные дуэты против рака

12 мая 2011

Сладкие парочки. Кулинарные дуэты против рака

Курица и брокколи, помидоры и авокадо, лосось и водяной кресс – именно эти пары продуктов предупреждают развитие рака.

Начало сюжета: 16:24

Длительность сюжета: 13:35

Рубрика: Про еду

Сюжет: Сладкие парочки. Кулинарные дуэты против
рака

Дата эфира: 12 мая 2011

1. Курица и брокколи

И курица, и брокколи содержат вещества, которые помогают нашему организму
бороться с раком.

Брокколи богата сульфорафаном – веществом, которое способствует
уничтожению раковых клеток.



Капуста брокколи способствует уничтожению раковых клеток

Курица богата селеном. Этот минерал входит в состав белков, которые блокируют
образование свободных радикалов, приводящих к повреждению ДНК и развитию
раковых клеток.



Курица блокирует образование свободных радикалов, которые вызывают рак

Сочетание этих продуктов позволяет намного эффективнее бороться с раковыми
клетками. Поэтому необходимо ежедневно употреблять 200 г курицы с 200 г
брокколи.

2. Авокадо и помидоры

Помидоры содержат ликопин – антиоксидант, который предупреждает
развитие рака предстательной железы.



Помидоры предупреждают развитие рака предстательной железы

Авокадо содержит растительные жиры, которые в 5 раз увеличивают скорость
усвоения ликопина организмом.

3. Лосось и водяной кресс

Водяной кресс содержит вещество, которое блокирует размножение раковых клеток.



Водяной кресс не дает раковым клеткам размножаться

Лосось богат Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют оболочки клеток
организма.



Лосось способствует укреплению оболочек клеток организма

Водяной кресс в сочетании с лососем намного эффективнее предупреждает
образование раковых клеток.

Вопрос:

Может ли овощной сок спасти от рака?

Ответ:

Свежевыжатый сок содержит все полезные вещества, например в томатном соке сохраняется ликопин, поэтому он может спасти от рака. А вот консервированный сок от рака не спасет.

Вопрос:

Могут ли продукты, разогретые или приготовленные в духовке вызвать рак?

Ответ:

Ученые из США считают, что в овощах, приготовленных в духовке, сохраняется намного больше полезных веществ. Поэтому такой способ приготовления пищи считается безвредным. Что касается микроволновой печи, то Всемирная организация здравоохранения, проведя целый ряд исследований, выпустила постановление, в котором говорится о том, что микроволновые печи не приносят никакого вреда здоровью человека. Поэтому в них можно готовить и разогревать пищу.