Программа «Жить Здорово» от 02.11.2014: Еда и лекарства. Опасные сочетания

1
4 декабря 2014

Еда и лекарства. Опасные сочетания

Что не стоит есть при употреблении метформина?

Начало сюжета: 17:21

Длительность сюжета: 18:05

Рубрика: Про еду

Сюжет: Еда и лекарства. Опасные сочетания

Дата эфира: 4 декабря 2014

Метформин – лекарство, снижающее сахар крови.

Это лекарство прописывают больному с ожирением и диабетом второго
типа.

Один из главных плюсов этого препарата, что он снижает уровень сахара
не ниже нормы.

1) Метформин предупреждает формирование сахара из жировых клеток, таким
образом, он снижает уровень глюкозы в крови.



Метформин снижает уровень глюкозы в крови

2) Метформин замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

3) Метформин облегчает процесс захватывания сахара периферическими тканями,
например, мышцами. Особенно сильно снижается уровень сахара при физических
нагрузках.

Вместе с метформином нельзя употреблять продукты, богатые грубыми волокнами,
например, грецкие орехи, фасоль, сельдерей и малину.



Грецкие орехи, фасоль, малина и сельдерей богаты грубыми волокнами

Грубые волокна мешают всасыванию метформина в кровь, поэтому он не сможет
выполнить свои функции.



Грубые волокна препятствуют всасыванию метформина

Употребление большого количества грубых волокон может привести к тому,
что только 50% лекарства усвоится организмом.

Увеличивать дозу метформина нельзя, так как это усилит его побочные действия.

Продукты, богатые грубыми волокнами, можно употреблять вместе с метформином
в небольшом количестве, например, грецких орехов можно съесть 12 грамм,
а сельдерея – 50 грамм.

Через несколько часов после приема метформина, можно употреблять
продукты, богатые грубыми волокнами, в неограниченном количестве.