Программа «Жить Здорово» от 02.05.2011: Клубника. Ягода для ума

30 июня 2011

Клубника. Ягода для ума

Это еще и полезно. Готовим клубничный десерт.

Начало сюжета: 15:10

Длительность сюжета: 13:30

Рубрика: Про еду

Сюжет: Клубника. Ягода для ума

Дата эфира: 30 июня 2011

Называть клубнику садовой земляникой – неправильно. Правильное название
– земляника мускатная. В диком виде эта ягода не встречается. Вывели
сорт голландские селекционеры в 18 веке путем скрещивания земляники виргинской
и земляники чилийской. Получилась земляника мускатная, ягода, которую мы
едим каждое лето.

В клубнике очень много антиоксидантов, которые препятствуют влиянию активного
кислорода на наши клетки. В ней также очень много витамина С, который препятствует
воспалительным процессам в нашем организме. Кроме того в клубнике много
фолиевой кислоты, которая стимулирует память человека.

Клубника снимает все воспаления, которые в данный момент есть в организме,
этому способствует высокое содержание витамина С в ягоде.



Клубника быстро портится

.

Поэтому выбирать клубнику необходимо осторожно, откладывая в сторону ягоды
без гнилостей и помятостей. Лучше, если клубника темно-бордового цвета,
с чашелистиками, что позволяет продлить срок хранения ягоды.



Хранить клубнику в холодильнике не более 3 дней

.

Ягоды лучше не мыть, складывать на салфетку в вакуумную упаковку и капнуть
лимонный сок перед закрытием. Можно хранить в морозильнике, не теряя своих
полезных свойств. Перед  замораживанием ягоды
нужно помыть и удалить листочки.

Маска из клубники полезна для кожи лица, так как содержащиеся в ней фруктовые
кислоты являются отличным натуральным пилингом.

.

Низкое содержание сахара, низкий гликемический индекс делают клубнику
отличной ягодой для диабетиков, однако это очень аллергенный продукт, поэтому
беременным и маленьким детям его из рациона лучше исключить.