Программа «Жить Здорово» от 02.04.2011: Еда для мозга. Какие продукты помогают сохранить память

1 июня 2011

Еда для мозга. Какие продукты помогают сохранить память

Розмарин, яйца и льняное масло – эти продукты содержат вещества, которые помогают сохранить память.

Начало сюжета: 19:15

Длительность сюжета: 13:18

Рубрика: Про еду

Сюжет: Еда для мозга. Какие продукты помогают
сохранить память

Дата эфира: 1 июня 2011

1. Розмарин

Розмарин содержит карнозиновую кислоту, которая, как доказали ученые из
Японии, ускоряет рост нейронов и таким образом формирует структуру памяти.

2. Яйца

В желтке яйца содержится холин – вещество, которое является предшественником
ацетилхолина – особого передатчика, отвечающего за нашу память. Кроме
того, холин входит в состав миелиновой оболочки нервного волокна.



Яйца – источник холина, который стимулирует память

Но! В желтке содержится и холестерин, поэтому употребляйте не более 3
яиц в неделю.



Употреблять не более 3 яиц в неделю

3. Льняное масло

Льняное масло содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые
участвуют в формировании оболочки нервных волокон.



Льняное масло содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Нервные волокна состоят из нейронов, покрытых специальной оболочкой –
миелином. В состав миелина входят жирные кислоты, которые изолируют каждое
нервное волокно, способствуют проведению по нему нервного
импульса.

С возрастом миелиновая оболочка истончается, рвется – и у человека
происходит потеря памяти. Поэтому в питании людей, которые хотят сохранить
память на всю жизнь, должно присутствовать льняное масло, содержащее Омега-3
полиненасыщенные жирные кислоты.



Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты формируют миелиновую оболочку нервов и защищают от беспамятства