Программа «Жить Здорово» от 01.04.2011: Свекла защищает от рака

17 сентября 2010

Свекла защищает от рака

Самое полезное в свекле – пигмент, который придает ей красный цвет, он очень сильно красится. Свекла известна на Руси примерно с Х века, и даже в те времена ее использовали лекари.

Начало сюжета: 18:40

Длительность сюжета: 11:50

Рубрика: Про еду

Сюжет: Свекла защищает от рака

Дата эфира: 17 сентября 2010

Пигмент, который придает ей малиновый цвет, обладает мощным противораковым
действием и в свекле очень много витаминов, в частности, витамина В и фолиевой
кислоты, которая важна для роста тканей вообще, а особенно – для
беременных женщин, для нормального роста и развития плода.

Как свекла защищает от рака

Пигмент, содержащийся в свекле обладает защитными свойствами от рака.
Ученые доказали, что употребление мякоти свеклы способствует образованию
иммунных клеток, ответственных за выведение раковых клеток из организма.
Это противораковое действие связано именно с пигментом, и чем свекла ярче,
тем лучше для здоровья.

Свекла защищает от рака

Кроме того, там есть два фермента, которые защищают клетку от разрушения
самыми разными веществами.

Как использовать свеклу неожиданным образом

Издавна на Руси использовали свеклу как румяна и как помаду.

Пьедестал почета. Где больше всего содержится полезных веществ.

1. Сырая свекла

2. Свекольная ботва. В ботве витамина С содержится больше, чем
в самой свекле.

3. Вареная свекла. При термической обработке теряет некоторое
количество своих полезных свойств. В отварной свекле резко увеличивается
количество углеводов.

Как выбрать

Свекла должна быть не сморщенная, не мятая, средних размеров, твердая,
гладкая, с небольшой ботвой.

Свекла среднего размера

Как хранить

В холодильнике. Ботву нужно отрезать и быстро использовать. Ботву нужно
отрезать и хранить отдельно. Свеклу сложить в полиэтиленовый пакет с отверстиями,
и в холодильнике она может храниться до 20 дней. В течение недели можно
хранить без упаковки и не в холодильнике.

Как приготовить

Рецепт. Губная
помада

1. 0,5 ст.л. ланолина, 1 ст.л. пищевого воска и 0,5 ст.л. касторового масла нагреть на паровой бане.

2. По капле из шприца добавить 1,5 ст. л. Свекольного сока, перемешать до получения однородной массы и остудить.

3. Состав набрать в шприц и на 1 сутки поместить в холодильник.

4. Срезать со шприца носик.

Продукты, с которыми свекла сочетается лучше всего

Яйцо. Яичный желток и свекла

Свекла в сочетании с яичным желтком

Рецепт. Свекольный
салат с яйцом

1. Взять вареные яйца и свеклу в равных пропорциях.

2. Свеклу очистить и натереть на терке.

3. Яйца натереть на терке или мелко порезать.

4. Добавить 1 ст.л. оливкового масла.

5. Лук, соль, перец по вкусу.

Вопрос:

В свекле содержится сахар. Насколько это вредно для фигуры?

Ответ:

Свекла содержит огромное количество сахара, особенно отварная. Для фигуры это не очень хорошо. Единственный салат-щетка, где в равных пропорциях содержится свекла, морковь и капуста мелко натерты, содержит такое количество грубых волокон, что даже этот сахар не повредит. В этом салате все овощи сырые.