Программа «Жить Здорово» от 01.04.2011: Репа – еда строителей египетских пирамид

31 мая 2011

Репа – еда строителей египетских пирамид

Древние персы считали репу пищей бедняков, египтяне кормили ею строителей пирамид, а на Руси репа была главным овощем, пока на смену не пришел картофель.

Начало сюжета: 15:46

Длительность сюжета: 14:21

Рубрика: Про еду

Сюжет: Репа – еда строителей египетских пирамид

Дата эфира: 31 мая 2011

Репа – низкокалорийный овощ, богатый клетчаткой, витамином С и фолиевой
кислотой.

Витамин С необходим нашему организму, так как нейтрализует свободные радикалы
и тем самым защищает иммунные клетки от разрушения.



Витамин С защищает иммунные клетки организма от гибели

Ботва молодой репы содержит противораковые вещества, которые помогают
клеткам-защитникам нашего организма убивать раковые клетки.



Ботва молодой репы помогает предупредить рак

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина С

1. Репа

2. Редька

3. Редиска

Как репу выбрать?

Выбирайте крепкие корнеплоды без повреждений и червоточин.



Крепкие корнеплоды без повреждений и червоточин

Отдавайте предпочтение корнеплодам размером 5-10 см в диаметре –
в них содержится максимальное количество полезных веществ.



Репа размером 5-10 см в диаметре

Как репу хранить?

Храните свежую репу в темном и прохладном месте.



Хранить свежую репу в темном и прохладном месте

Помойте репу, почистите, порежьте, положите в вакуумный контейнер и храните
на нижней полке холодильника несколько дней.



Очищенную и порезанную репу хранить в вакуумном контейнере в холодильнике

Как репу употреблять?

Употребляйте репу в сыром виде – и вы получите максимум полезных
веществ, содержащихся в ней.



Употреблять репу сырой

Приготовьте репу на пару – на вкус она очень похожа на картофель, однако менее калорийна.



Готовить репу на пару