Послеродовые инфекции

9

Даже в первые 12 часов после родов температура тела 38 °С или выше может быть сигналом развития инфекции, хотя это маловероятно. Инфекционные поражения, непосредственно связанные с родами, возникают в матке, в области, окружающей матку, или во влагалище. Воспалительные процессы в почках также могут развиваться вскоре после родов. Другие причины повышения температуры тела, например образование тромбов (сгустков крови) в ногах или воспаление молочной железы, вызванное инфекцией, обычно возникают через 4 дня или позднее после родов.

Маточные инфекции

Послеродовые инфекционные поражения обычно начинаются в матке. Инфицирование амниотического мешка (оболочек, которые содержат плод и окружающую его амниотическую жидкость) и повышение температуры тела во время родов может приводить к воспалению слизистой оболочки матки (эндометриту), маточной мускулатуры (миометриту) или ткани, окружающей матку (параметриту).

Причины и симптомы

При определенных условиях бактерии, которые в норме находятся во влагалище, могут вызывать инфекционные поражения после родов. К условиям, которые увеличивают уязвимость женщины перед инфекциями, относятся анемия, преэклампсия (повышение артериального давления, наличие белка в моче и накопление избытка жидкости в тканях во время беременности), повторные влагалищные обследования, задержка между разрывом оболочек и родоразрешением более чем на 6 часов, затяжные роды, кесарево сечение, задержка части плаценты в матке после родов и чрезмерное кровотечение после родов.

Обычные симптомы инфекционного поражения – озноб, головная боль, чувство общего недомогания и потеря аппетита. Женщина часто выглядит бледной, у нее повышена частота пульса и увеличено число лейкоцитов в крови. Матка увеличенная, болезненная и мягкая. Выделения из матки, которые могут варьировать по количеству, обычно имеют неприятный запах. Когда поражены ткани, окружающие матку, возникают сильная боль и повышение температуры тела, кроме того, ткани отечны и большая болезненная матка малоподвижна.

Осложнения могут включать воспаление брюшины (перитонит) и образование сгустков крови в венах малого таза (тазовый тромбофлебит) с опасностью попадания тромбов в сосуды легких (тромбоэмболии). Токсические вещества (токсины), произведенные бактериями, могут достигать высокой концентрации в крови (эндотоксемия), что приводит к токсическому шоку – опасному для жизни состоянию, при котором резко снижается артериальное давление и возрастает частота пульса. Токсический шок может приводить к тяжелому поражению почек и даже к смерти.

Диагностика и лечение

Чтобы диагностировать инфекционное поражение, врач обследует легкие и матку женщины и направляет образцы мочи и выделений из матки в лабораторию, где можно культивировать бактерии.

Врачи стремятся предотвращать или лечить состояния, которые могут способствовать развитию инфекций. Влагалищное родоразрешение в редких случаях сопровождается инфекционными осложнениями. Если инфекция развивается, женщине обычно назначают антибиотики внутривенно, пока температура тела не будет нормальной в течение 48 часов.

Инфекционное поражение почек

После родоразрешения может развиваться почечная инфекция (пиелонефрит), вызванная бактериями, распространяющимися из мочевого пузыря. Инфекционные осложнения иногда являются следствием введения катетера в мочевой пузырь, которое проводится для уменьшения накопления мочи во время и после родов. Инфекционное воспаление может начинаться во время беременности с появления бактерий в моче, но не сопровождаться симптомами. Когда симптомы возникают, они могут проявляться как значительное повышение температуры тела, боль в нижней части спины или в боку, чувство общего недомогания и иногда болезненность при мочеиспускании.

Как правило, женщине назначают антибиотики внутривенно, пока температура тела не будет нормальной в течение 48 часов. Выполняют анализ мочи для выявления бактерий, и если бактерии устойчивы к антибиотику, его заменяют. Женщина продолжает принимать антибиотики внутрь (перорально) в течение 2 недель после ее выписки из больницы. Употребление большого количества жидкостей помогает поддерживать хорошую работу почек. Очередной анализ мочи проводят через 6–8 недель после родов, чтобы убедиться в отсутствии бактерий.

Другие послеродовые инфекции

Повышение температуры тела, которое развивается между 4-м и 10-м днями после родов, может указывать на образование сгустка крови в сосудах нижних конечностей (тромбофлебита подкожной вены ноги), который лечат теплом, бинтованием и возвышенным положением конечности. Могут быть необходимы противосвертывающие средства. Если после родов активизировался латентный туберкулез, то его лечат антибиотиками.

Повышение температуры тела, которое развивается спустя 10 дней после родов, часто вызвано инфекцией молочной железы (маститом), хотя причиной может быть и инфекция мочевого пузыря (цистит). Инфекции молочной железы и мочевого пузыря подавляют антибиотиками. Женщине с воспалением молочной железы следует продолжать кормление грудью, что уменьшает опасность развития абсцесса молочной железы. Абсцессы молочной железы редки, их лечат антибиотиками и обычно хирургически (вскрытие и дренаж).