Грязный воздух может остановить сердце

13

Команда итальянских ученых утверждает, что особые частицы в воздухе негативно влияют на здоровье нашего внутреннего «мотора».

Грязный воздух может остановить сердце

Исследовательская группа, возглавляемая доктором Савиной Нодари, базируется в городе Брешиа.

«За последние десятилетия масштабы загрязнения воздуха непрерывно возрастали», – рассказывает доктор Нодари. «И несмотря на все старания экологических и социальных служб, негативное влияние загрязненного воздуха на здоровье человека продолжает оставаться важным фактором».

«В некоторых научных работах, проводившихся на территории США и Евросоюза, показано, что особенно пагубным воздействием обладают малые и ультрамалые частицы – диаметром примерно 10 мкм. При этом вызываемый ими круг патологий отнюдь не ограничивается респираторными заболеваниями», – продолжает она. «Евросоюз рассматривает 50 мкг/м3 как предельно допустимую концентрацию таких частиц в воздухе, однако есть данные, что для сердечно-сосудистой системы этот порог еще меньше».

В данном исследовании ученые решили детальнее изучить взаимосвязь между концентрацией этих частиц (в экологической номенклатуре они маркируются как PM10) и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые сопоставляли статистические данные кардиологических отделений (число поступивших с острым коронарным синдромом, сердечной недостаточностью, желудочковой аритмией и так далее) с архивной информации касательно уровня загрязнения воздуха в Брешии с 2004 по 2007 годы.

Оказалось, что существует мощная корреляция между концентрацией PM10 и уровнем госпитализации с острой сердечно-сосудистой патологией. Связь носила линейный характер: каждые дополнительные 10 мкм/м3 вредных частиц усугубляли статистику госпитализации на 3%.

«Брешиа является одним из самых индустриализированных городов Северной Италии, поэтому согласно данным европейских экспертов средняя концентрация PM10 здесь превышает установленный предельный уровень. Что, конечно, соответствующим образом сказывается на здоровье населения», – объясняет Нодари.

«Выявленная нами закономерность оказалась особенно справедливой для пожилых людей (старше 65 лет). Наличие у них сопутствующих хронических заболеваний и изношенность сердечно-сосудистой системы делает последнюю особенно уязвимой к загрязнению воздуха», – рассказывает Нодари.

«Другая группа риска – пациенты, уже перенесшие в прошлом эпизод острой сердечной патологии».

Негативное влияние PM10 связывают с тем, что эти частицы, по-видимому, стимулируют процессы воспаления и свертывания крови.

«Загрязнение воздуха – это огромная проблема, потому что мы не можем напрямую уберечь от нее людей», – говорит Нодари. «Нужно менять окружающую среду! Государства должны поощрять развитие альтернативных источников энергии и экологическую оптимизацию индустриальных процессов. И, конечно, необходимо снижать уровень предельно допустимой концентрации PM10 ниже 50 мкг/м3. Он слишком высок, поскольку такая концентрация сопряжена с неудовлетворительной статистикой госпитализации по кардиологической патологии. Оптимальная цифра – 20-30 мкг/м3, или даже меньше».

А у вас дома воздух – качественный и здоровый? Как удостовериться, что ваш дом – ваша крепость, а не бомба замедленного действия? Читайте материалы нашего специального проекта «Насколько токсичен мой дом» и вы узнаете об этом все.