Лечение гиперактивного мочевого пузыря

61

В настоящее время первой линией терапии ГМП является медикаментозное лечение.

1

Врач подбирает лекарство с учетом всех сопутствующих заболеваний, возраста и других факторов. В этом случае назначаются препараты из группы М-холиноблокаторов: оксибутинин, троспиум, толтеродин и солифенацин. Различия между ними заключаются в селективности к рецепторам мочевого пузыря (наиболее селективным является солифенацин – Везикар).

Механизм действия: действующее вещество блокирует передачу нервного возбуждения на мышцы мочевого пузыря, приводит к расслаблению стенки мочевого пузыря и увеличению его емкости.

Как правило, назначается вводный месячный курс препаратов для сокращения частоты мочеиспусканий, недержания мочи и эпизодов ургентности.

При положительной динамике назначается терапия на полгода с последующей оценкой симптоматики без лечения. После прекращения приема лекарств симптомы могут вернуться, но если препараты принимаются с тренировкой мочевого пузыря, конечный результат лечения будет выше, и симптомы ГМП вряд ли вернутся при отмене лекарственной терапии.

Так же могут быть назначены антимускариновые (антихолинергические) лекарственные средства: пропантелина бромид, оксибутинина гидрохлорид, троспиума хлорид, пропиверин, толтеродина тартрат и солифенацина сукцинат.

Побочные эффекты от приема данных препаратов возникают достаточно часто (сухость во рту), но они легко переносятся и легко устраняются. Другими побочными эффектами являются сухость глаз, запоры и нарушение зрения. В этом случае может быть назначено другой препарат, не вызывающий подобного побочного эффекта.

Удобство приема в этом случае имеет большое значение, так как лечение может быть постоянным и пропуск в приеме (тем более при неоднократном его приеме в течение дня) вызывает неприятные последствия.

Оперативное лечение не гарантирует избавление от проблемы раз и навсегда. Именно поэтому к операции прибегают крайне редко, если другие методики – лекарственные средства и гимнастика – недейственны.