Вибромассажеры для похудения

22

«Расслабься и худей!» – гласит закадровый голос на фоне стройной девушки в купальнике, которая сосредоточенно поправляет массажную ленту на животе. Телемагазины предлагают нам купить вибромассажеры для похудения, которые таят в себе серьезную угрозу для здоровья.

Вибромассажеры для похудения

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

Существует два основных конструктивных типа вибромассажеров: ручные и напольные. Если первые почти не получили распространения и применяются главным образом для массажа шеи, то вторые широко рекламируются на ТВ как отличное средство против лишнего жира и целлюлита.

Напольные вибромассажеры представляют собой металлическую основу, которая достигает пояса человека. К ней прикреплена панель управления вместе с электрическим мотором. После запуска механизм приводит в движение широкую ленту с массажными элементами, которую необходимо накинуть на «проблемную зону» – талию, плечи или бедра. В зависимости от режима тренировок лента способна производить более десятка коротких движений в секунду. Создается ощущение, что вас быстро-быстро растирают полотенцем.

Обычно производители кладут в коробку с прибором сразу несколько массажных лент. Они отличаются друг от друга конструктивно (ролики, «шишечки», подвижные «пальчики») и по назначению: ролики предназначены для скорого похудения, шишки растирают кожу и убирают целлюлит, а «пальчики» точечно воздействуют на мускулы и расслабляют их. В действительности же большой разницы между ними нет, так как они действуют по одному и тому же принципу. Массажные элементы разминают мышцы, заставляя кровь активнее циркулировать в тканях. Кровь быстрее бежит по сосудам и быстрее разносит полезные вещества. Вот и вся наука.

Молочные реки

Реклама утверждает, что 10 минут занятий на вибротренажерах заменяют полчаса классической тренировки с отягощениями. А массажная лента составит серьезную конкуренцию профессиональному массажисту. В целом они рекомендуют 15 минут ежедневных занятий.

Некоторые телемагазины идут еще дальше и заявляют, что колебательные движения могут войти в резонанс с мембраной жировой клетки и разрушить ее. Это в принципе невозможно. Фибриозный каркас, окружающий целлюлитные клетки, может быть уничтожен при помощи ультразвуковых волн, которые генерируются медицинскими приборами под наблюдением врачей. Вибромассажер таковым не является и предназначен для домашнего пользования.

Невеселые берега

Массаж действительно способен улучшить локальное кровообращение. Но машина никогда не сможет заменить человека. Лента работает в автоматическом режиме и может нанести вред там, где требовались чувствительные руки профессионала. Особенно это касается области позвоночника. После длительного использования вибромассажеров для похудения люди начинают жаловаться на сильные боли в спине. Массажная лента попросту разрушает твердые ткани позвоночного столба.

Гинекологи отмечают, что вибротренажер противопоказан женщинам с фибромиомой матки, а так же при нарушении менструального цикла, так как вибрация может спровоцировать кровотечение. Массажные ленты накладываются на самые опасные зоны – почки, желчный пузырь, печень. Если человек страдает от камней, то ему также нельзя пользоваться вибромассажером.

От непривычной нагрузки могут пострадать и люди с нездоровыми сосудами. Под влиянием вибрации могут оторваться атеросклеротические бляшки и закупорить сосуды. Вибромассажер опасен для гипертоников, сердечников, больных тромбофлебитом, туберкулезом, язвой желудка, грыжей и в период обострения заболеваний пищеварительного тракта.

Но самое главное – вибромассажеры вообще не помогают похудеть. Тренер по фитнесу Алексей Фалеев пишет, что если трясти бутылку с водой, то она от этого меньше не станет. Такой тренажер разве что подойдет здоровому человеку, который регулярно занимается спортом – чтобы вывести молочную кислоту из мышц. Некоторые специалисты отмечают, что вибромассажер эффективен для борьбы с целлюлитом, однако огромное количество противопоказаний сводят на нет все его плюсы.