Разделяй и властвуй над весом

3

Принцип раздельного питания на первый взгляд предельно прост: не совмещайте определенные категории продуктов и будете здоровы. Современная диетология предлагает использовать наработки раздельного питания для похудения.

Раздельное <a href='https://www.zdorovieinfo.ru/medicinskij-slovar/pitanie/' _fcksavedurl='http://static.zdorovieinfo.ru/medicinskij-slovar/pitanie/' class='generated'>питание</a>” src=”//static.zdorovieinfo.ru/upload/images/dieta-dieta-zahod.jpg” /></p>
<p><strong>Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»</strong></p>
<p>Древнеримские врачи считали, что некоторые категории продуктов, например, соленые и сладкие, нельзя сочетать, потому что это может навредить нормальному процессу <a href=пищеварения. Законы Кашрута запрещают иудеям потреблять в пищу одновременно мясную и молочную пищу, этот принцип сформулирован в заповеди «Не вари козленка в молоке матери его». Кроме религиозных, этот разные пищеварительные соки.

Его открытие взял на вооружение американский врач Герберт Шелтон, который считается автором теории раздельного питания. В 1930-х другой американский медик, доктор Уильям Хэй, в своем санатории в Пенсильвании попытался воплотить принципы раздельного питания на практике. Своим пациентам он давал то мясо, то фрукты. В России о раздельном питании узнали благодаря книгами французского диетолога Мишеля Монтиньяка.

Белки против углеводов

Кислотная среда в желудке нужна для переваривания белковой пищи. Это мясо, рыба и другие морепродукты, яйца, молочные продукты, соя и арахис. Кроме того, кислотной среды требуют яблоки, груши, абрикосы, вишни, сливы, экзотические фрукты, ягоды, фруктовые соки, сидр, сухие и полусухие вина, шампанское. Для похудения необходимо съедать только один белковый продукт за прием пищи.

Для переваривания углеводных продуктов (крахмалистых) требуется щелочная среда. Это злаковые, выпечка, сладкое, картофель, топинамбур, капуста, обработанные помидоры и шпинат, бананы, манго, сухофрукты и пиво. Для похудения съедайте только один мучной продукт за прием пищи.

Если сформулировать основной пища будет откладываться в складках толстой кишки. Чтобы уравнять кислотно-щелочной баланс в организме, потребляйте углеводные и белковые продукты в соотношении 3 к 2.

Примеры неправильного питания: Бутерброд с ветчиной, Рыба с рисом, Макароны и говядина, Курица с картошкой, Гречка с сосисками

Кроме перечисленных категорий, существуют также нейтральные продукты. Это почти все овощи, орехи, жиры и масла. Нейтральные продукты можно сочетать и с белковыми, и с углеводными, так как они одинаково хорошо перевариваются в кислоте и в щелочи.

Согласно некоторым версиям раздельного питания, следует разделять продукты еще и по степени усвояемости. С утра надо есть простые углеводы, которые «сгорают» за 2 часа, днем – сложные углеводы (4 часа) и вечером – белки (10 часов).

Раздельное питание дял похудения не заставляет вас считать калории. По их мнению, если вы будете соблюдать основной принцип, то за два месяца сможете похудеть примерно на 12 кг. Впрочем, вам никто не мешает применить законы раздельного питания по отношению к своей диете.

Раздельное <a href='https://www.zdorovieinfo.ru/medicinskij-slovar/pitanie/#2' _fcksavedurl='http://static.zdorovieinfo.ru/medicinskij-slovar/pitanie/#2' class='generated'>питание</a>” src=”//static.zdorovieinfo.ru/upload/images/dieta-dieta-02.jpg” /></b></p>
<p><b>Блиц-советы по раздельному питанию</b></p>
<ul>
<li>Не чистите фрукты и овощи со съедобной кожурой</li>
<li>Старайтесь меньше подвергать продукты тепловой обработке</li>
<li>Ограничьте потребление горчицы</li>
<li>Используйте морскую соль</li>
<li>Самое полезное масло – нерафинированное растительное</li>
<li>Соблюдайте <a href=сезонность: зимой ешьте животные продукты, летом – растительную пищу

  • Не смешивайте углеводные продукты с кислыми, а жирные с белковыми
  • Помните об особых продуктах: арбуз, дыня и молоко. Их лучше употреблять по отдельности
  • Не сочетайте сахар с крахмалами
  • Недостатки раздельного питания

    Изначально теория раздельного питания задумывалась как образ жизни. Сейчас ее предлагают в качестве временной диеты для оздоровления и сброса лишнего веса. Часто разные версии раздельного питания противоречат друг другу. Некоторые положения не подтверждены научными исследованиями и вызывают здоровые сомнения. Например, по одной из версий необходимо исключить из рациона сухофрукты, хотя мы знаем, что они полезны для здоровья и часто применяются в разных диетах.

    Основной аргумент против раздельного питания для похудения заключается в том, что ни один продукт нельзя назвать «чистым». Почти вся пища в разной степени содержит и углеводы, и белки, и жиры. Человеческий организм вполне может переваривать разные продукты, что подтверждает история кулинарии.