Кремлевская диета

56

Несмотря на название, кремлевская диета никакого отношения к Кремлю не имеет. Ее придумали журналисты газеты «Комсомольская правда» на основе уже имеющихся низкоуглеводных диет.

1

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

О кремлевской диете ходит множество разнообразных слухов, большая часть которых была запущена газетчиками. Сначала говорили о том, что эта диета разработана НАСА для американских астронавтов. Потом – диетологами «кремлевских больниц» для первых лиц государства. На кремлевской диете якобы успешно похудели чуть ли не десятки знаменитостей и тысячи простых россиян.

Дата рождения легенды – 2004 год. Обозреватель газеты «Комсомольская правда» Евгений Черных публикует цикл статей о «тайной диете Кремля» с таблицей баллов продуктов: ешьте и проверяйте свои результаты по таблице. Главное – не превысить планку в 40 баллов. Авторы кремлевской диеты для похудения предлагают радикально ограничить прием углеводов в пользу белковых продуктов, например, свинины и баранины. Эти жирные продукты по таблице баллов кремлевской диеты имеют нулевой показатель, обозначающий, что их можно есть без ограничений. То же и с алкоголем, к которому автор диеты неравнодушен. Водка, виски и коньяк также имеют нулевой показатель. Впрочем, Черных оговаривается, что совсем уж в запой уходить нельзя. Интересно, много ли пьяниц оправдывали свою пагубную привычку тем, что сидят на диете?

Неужели можно похудеть на сале, колбасе и сливочном масле? Черных пишет, что диета имеет научное обоснование: без углеводов организм начнет черпать энергию из жировых депо. Большинство углеводных продуктов в таблице баллов имеют показатель далеко за 40. То есть даже кусочка хлеба нельзя (справедливости ради отметим, что кусочек ржаного (34) и диабетического (38) таки можно) и ложки каши, которая является основой пирамиды питания.

При этом журналист ссылается не на авторитетные медицинские источники, а на кремлевские коридоры, в которых чиновники тайно передают друг другу «пять заветных листочков» с ценной таблицей. По какому принципу она строилась – непонятно. Сам Черных пишет, что за первую неделю сбросил на диете 4 кг.

Похудеть «по-нашему»

1

Примечательно, что статья вышла за неделю до Нового года. Впереди россиян ждала тяжелая алкогольная интоксикация и несварение желудка после праздничного стола. Водочка, коньячок, нарезочка, сальце. А что? Диетическое питание! Несложно предположить, что такой материал будет пользоваться неслыханной популярностью.

Если копнуть глубже, оказывается, что «кремлевка» – это просто вариация на тему низкоуглеводных диет с российским колоритом – водка, сало… Буря вокруг «низкоуглеводок» бушевала на Западе в 1970-х. Одним из теоретиков низкоуглеводной диеты был кардиолог (не диетолог) Роберт Аткинс. В апреле 2002 года у Аткинса случилась остановка сердца. Через год он погиб в результате несчастного случая – поскользнулся и упал, сильно ударившись головой о тротуар.

Диета Аткинса тоже в свое время наделала шуму. Он выпустил две книги, на которых заработал более 10 млн долларов. Центральным понятием диеты Аткинса стал кетоз – состояние организма, характеризующееся повышенным уровнем кетоновых тел в крови в результате расщепления жиров и бета-окисления. Кетоз – то состояние, в которое необходимо перевести свое тело, чтобы сжигать жиры. Причем в вопросах питания Аткинс еще более жесток, чем анонимные врачи из кремлевских больниц – углеводов можно есть всего-то 20 г в день.

Спасибо товарищу Аткинсу за нашу счастливую смерть!

1

Считается, что низкоуглеводные диеты намного эффективнее для похудения, чем маложирные. На них и сидеть легче – есть мяса можно, пока влезает. Сиди себе, да сосисочки трескай, пока подруги на кефирных диетах мучаются.

Не все так просто. Низкоуглеводная диета с высоким содержанием белков и жиров животного происхождения перегружает почки, печень, а главное — повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Недаром Аткинса в 2002 удар хватил. А еще кардиолог!

В исследовании, проведенном по заказу Национального института здоровья США в 2010 году, приняли участие более 120 тысяч человек. Ученые 26 лет собирали данные о состоянии здоровья респондентов, которые соблюдали низкоуглеводные диеты. За это время более 21 тысяч респондентов умерли. Из них 5 тысяч — в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые пришли к выводу, что низкоуглеводные диеты с большим количеством белков и жиров животного происхождения приводят к ранней смерти. (Annals of Internal Medicine, №7, 2010).

Человеку просто необходимы углеводы для нормального существования. В среднем эта цифра составляет 150 г. А иначе метаболизм нарушается. Организму приходится получать глюкозу для мозга неэффективным путем: утилизировать жир и протеины.

Короче, вредная эта диета кремлевская, которая оказалась «уточно-журналистской». Уж лучше по-старому, по-медицински: калории разумно ограничить, алкоголь не употреблять и физическими упражнениями заниматься. Медленно, зато верно.