Вареная колбаса. Из чего ее делают
Если вы любите вареную колбасу – готовьте ее сами. Что входит в состав колбасы, которую мы покупаем в магазине?
Начало сюжета: 17:37 Длительность сюжета: 17:08 Рубрика: Про еду Сюжет: Вареная колбаса. Из чего ее делают Дата эфира: 11 мая 2011 |
Что входит в состав вареной колбасы?
Согласно существующему на сегодняшний день ГОСТу, идеальная вареная колбаса
на 30% состоит из мяса. Кроме того, в ее состав входит эмульсия –
некая субстанция, которая получается при измельчении кожи и костей с остатками
мяса. В вареной колбасе содержится 6-8% крахмала и очень много соли.
В России вареную колбасу производят не только по ГОСТу, но и по существующим
отдельно от него техническим условиям.
На вареной колбасе, произведенной по техническим условиям, стоит пометка
"МОМ". Такая колбаса может вообще не содержать мяса, потому что
изготавливается из костей с остатками мяса.
Вареная колбаса с пометкой "МОМ" может вообще не содержать мяса
В вареную колбасу добавляют:
• Е407 – каррагинан из водорослей;
• Е412 – гуаровая камедь из семян гуара;
• Е450-451 – фосфатные химические соединения, которые используются
для того, чтобы в колбасе была влага;
• нитриты и нитраты – консерванты, которые придают колбасе
красивый розовый цвет.
Красивый розовый цвет вареной колбасе придают химические красители
Сами по себе нитриты и нитраты не опасны, но под действием ферментной
системы организма человека они превращаются в нитрозамин, который является
сильнейшим канцерогеном и вызывает образование раковых клеток.
В норме каждую
секунду в организме человека
образуются и уничтожаются раковые клетки. Однако если человек употребляет
продукты, содержащие нитраты и нитриты, то механизм уничтожения раковых
клеток нарушается.
Нитраты, которые добавляют в колбасу в качестве консерванта, попадая в организм, образуют канцероген
Пьедестал почета. Самая калорийная колбаса
1. Сырокопченая
2. Варено-копченая
3. Вареная
Как вареную колбасу выбрать?
1. Протестируйте колбасу на наличие крахмала:
• попробуйте колбасу – если она имеет бумажный привкус, значит
в ней много крахмала;
• возьмите тонкий ломтик колбасы и сверните в трубочку – если
ломтик сломается, значит в колбасе избыток крахмала;
• капните на ломтик колбасы немного йода – если колбаса посинееет,
значит в ней есть крахмал.
Протестировать колбасу на наличие крахмала, капнув на нее немного йода
2. По ГОСТу название вареной колбасы должно состоять из одного слова,
например "Докторская", "Особая". Если больше одного
– колбаса изготовлена по техническим условиям.
Название колбасы состоит из одного слова
Как вареную колбасу хранить?
Положите вареную колбасу в бумажный пакет и храните на нижней полке холодильника.
Хранить вареную колбасу в бумажном пакете в холодильнике
Вареная колбаса в искусственной (полиэтиленовой) оболочке хранится 45
дней, в натуральной – 5-6 дней.
Как приготовить домашнюю вареную колбасу?
Приготовьте домашнюю колбасу без крахмала, соли и консервантов.
Рецепт домашней
вареной колбасы
Возьмите мясо (говядину, свинину) и 2 раза пропустите его через мясорубку, добавьте лук, чеснок и специи. При помощи насадки (можно в качестве насадки использовать горлышко от пластиковой бутылки) поместите фарш в кишку, отварите или приготовьте в духовке – и вкусная домашняя колбаса готова.
Кстати, домашняя вареная колбаса имеет цвет отварного мяса.