Государство против алкоголя: кто кого?

9

О борьбе с алкоголизмом в России крепко задумались в начале прошлого десятилетия, когда одобрение начали получать первые законодательные инициативы, связанные с ограничением и производством алкогольной продукции. Однако такого решительного наступления на алкоголь, которое началось на минувшей неделе, страна не знала с горбачевских времен.


Евгений Бузев / «Здоровье инфо»

Продажу алкоголя могут запретить

Причем сделать это не на какое-то время суток, а насовсем. Такие полномочия дают субъектам Федерации изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которые были подписаны президентом на прошлой неделе.

Вряд ли, конечно, кто-нибудь пойдет на тотальный сухой закон, а вот ограничить продажу спиртного крепостью свыше 15 градусов во всей стране должны уже в этом месяце. Крепкий алкоголь нельзя будет продавать с 23.00 до 8.00. Такое ограничение действовало уже во многих регионах, но федеральный статус оно получило только сейчас.

С 1 января 2013 года любители ночных загулов не смогут купить в ночное время даже крепкое пиво. Этот напиток, горячо любимый всеми слоями российского общества, наконец-то приравнен к алкоголю, как и все напитки крепче 0,5% (за исключением кваса и кефира).

Алкоголю объявлен бой…

Куда пойти, куда податься

Впрочем, желающим пойти «догнаться», пока соседи спят, никто не помешает сделать это в ночном ресторане: на общепит новые ограничение распространятся. А вот термин «ночной ларек», видимо, уйдет в прошлое. Ладно бы только крепкое пиво по ночам продавать запретили, будет запрещено продавать вообще любое пиво в небольших розничных точках. За алкоголем крепостью ниже 16,5 градусов придется идти в крупный магазин. Причем при его выборе ориентироваться придется только на собственные воспоминания и на яркую этикетку – с середины следующего года реклама пива исчезнет с телевидения, радио и со стен наших домов.

Предусматривает новый закон и ограничения на распитие пива в общественных местах на федеральном уровне (сейчас эта норма также присутствует в ряде региональных постановлений). Распивающих ждут штрафы.

Пиво детям не игрушка

Хотя все знают, что несовершеннолетним алкоголь продавать нельзя, но, тем не менее, группы подростков с банками алкоголя ни у кого удивления не вызывают. Новый закон впервые вводит уголовную ответственность за продажу спиртного несовершеннолетним.

В тюрьму не посадят, а поработать придется: основной мерой пресечения при рецидиве (поначалу только оштрафуют) предусмотрены исправительные работы.

Кроме того, популярные у юношества яркие баночки с алкогольными коктейлями мы точно больше не увидим. Слабоалкогольная продукция с содержанием спирта свыше 7% теперь будет реализовываться только в таре емкостью не более 0,33 мл.

Гладко было на бумаге

Поправки в законодательство весьма масштабны. Будет изменен и порядок лицензирования предприятий, будет укрупнен рынок производителей алкоголя (прощай дешевый северокавказский спирт). И все они, так или иначе, отсылают нас к «Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года». Этому документу уже несколько лет, однако, на свет он если и всплывал, то носил популистского характера. Сама «Концепция» много и пространно говорит о необходимости снижения уровня пьянства в России. Однако, никаких альтернатив алкоголю, кроме благих пожеланий, она не предлагает. А ведь люди пьют не только потому, что выпивка дешева и доступна. Стране нужны не только меры запретительного характера, но серьезная социальная работа, организованный досуг. Этого у нас нет и «Концепций» безалкогольного времяпровождения никто не принимает. Возможный же коррупционный потенциал этих поправок представить сможет каждый. Достаточно вообразить, как на практике наша полиция способна взаимодействовать с «распивающими в неположенном месте»…

Очевидно, что предстоит огромная законодательная работа, по доведению до ума антиалкогольного законодательства. А то, как бы очередная кампания по борьбе с пьянством не повторила судьбу своих предшественников, которые, к слову, проходили в нашей стране в 1914-1917 и 1985-1991. Последствия сказываются до сих пор.