7 правил похудения с помощью воды

674

Можно ли сбросить вес, если соблюдать правильный питьевой режим? Читайте 7 рекомендаций, как похудеть с помощью воды.

7 правил похудения с помощью воды

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Американские ученые из Вирджинского политехнического института в ходе рандомизированного исследования выяснили, как вода помогает избавиться от лишнего веса. В течение нескольких месяцев две контрольные группы соблюдали различный питьевой режим: люди из первой группы выпивали стакан воды перед едой, вторые пили как обычно. По окончании эксперимента оказалось, что первая контрольная группа в сумме потеряла больше веса.

Дело в том, что вода является важнейшим элементом для функционирования организма. Мы на 2/3 состоим из воды, причем в самом твердом органе тела, костях, 22% воды, в мышцах и мозге –75%, в крови – 92%, а в желудочном соке – 99%. Без воды были бы невозможны важнейшие обменные процессы, в том числе энергетические, в которых задействован жир. Мучимый жаждой человек не может эффективно работать, так как обезвоженные клетки хуже задействованы в энергообмене. При недостатке воды и кислорода глюкоза идет по пути анаэробного гликолиза. В результате образуется молочная кислота и всего 2 молекулы АТФ. При аэробном гликолизе, когда воды и кислорода достаточно, образуется пировиноградная кислота и 8 молекул АТФ. Анаэробный гликолиз малоэффективен, но именно этот процесс становится единственным источником энергии для мышечной клетки в стрессовой ситуации. Кроме того, мембрана клетки в условиях недостатка воды хуже пропускает питательные вещества и выбрасывает отходы жизнедеятельности в лимфу.

Другими словами, если вы пьете достаточно воды, то уровень вашего метаболизма ускоряется на 3%. А значит, вы на 3% быстрее худеете. Неплохо, да?

7 правил похудения с помощью воды

Также вода создает иллюзию сытости за счет наполненности в желудке, и вам хочется меньше есть. Часто многие путают жажду с голодом и бегут к холодильнику, когда всего-то надо выпить воды. Это происходит из-за того, что большинство людей пьет недостаточно. Причем чистой питьевой воды. Чай, сок и другие «цветные» напитки содержат слишком много примесей, от которых организм очищает воду. Кроме того, многие из напитков обладают сильным мочегонным действием, то есть выводят воду из организма.

Похудение с помощью воды возможно, если вы будете придерживаться простых правил.

  1. Стакан до еды. Выпивайте стакан воды за 20 минут до приема пищи. Так вы гарантированно уменьшите свой аппетит и съедите меньше пищи. Боб Грин, личный тренер популярной американской телеведущей Опры Уинфри, советует пить воду за час до приема пищи.

  2. Не пейте холодную воду. Отдавайте предпочтение воде комнатной температуры. Считается, что организм тратит больше энергии на согревание и усвоение холодной воды, а жирная пища загустевает и хуже всасывается кишечником. В действительности же холодная вода может привести к еще большему набору веса. Холодная вода сокращает время нахождения пищи в желудке до 20 минут. Ком переходит в кишечник, и вы опять чувствуете голод. На этом приеме зарабатывают предприятия быстрого питания, предлагая сладкие напитки со льдом вместе с гамбургерами.

  3. Чай, кофе? Воду, пожалуйста! В Европе на столах в кафе обычно стоит графин с питьевой водой или ее подают перед основным блюдом. В России это практикуется только в хороших ресторанах. Если вы питаетесь вне дома, просите стакан питьевой воды. Так вы принесете пользу не только своему здоровью, но и кошельку, так как стоимость напитков часто сильно завышена.

  4. Стекло вместо пластика. Отдавайте предпочтение воде в стеклянной посуде или пейте кипяченую воду. Вода в пластиковых бутылках вредна для здоровья из-за химического соединения бисфенол А. Бисфенол особенно активно переходит в воду при нагревании. Вещество негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и репродуктивные органы.

  5. Безвкусная вода. Если вам не нравится вкус чистой воды, попробуйте чуть-чуть улучшить его, добавив свежий сок лимона, лайма или апельсина. Просто выжмите в емкость фрукт и наслаждайтесь новым вкусом. Помните, что в пакетированном соке очень много сахара, поэтому его следует разбавлять чистой водой.

  6. Сколько вешать в литрах? Помните, что питьевая норма для всех людей разная. Традиционные «8 стаканов воды в день» не подойдут для женщины средних лет, вышедшей на пробежку в душный день. Пейте, когда вам хочется.

  7. Газировка, сэр. Пейте обычную воду. Газированная вода насыщается с помощью сатуратора углекислым газом, который обозначается на упаковке как E290. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота и газы. Некоторые исследования указывают на связь между употреблением газировки и образованием камней в почках.