Восемь полезных свойств желатина

2087

Согласитесь, когда вы думаете о здоровом питании, вы вспоминаете о желатине далеко не в первую очередь. Спешим вам сообщить, что желатин – это не просто колышущееся лакомство для детей или продукт из больничной столовой, но он также имеет неоспоримые полезные свойства, о которых вы узнаете из этой статьи. Что такое желатин?

Большинству людей отлично известно цветное желе с разными вкусами, но для вас может стать сюрпризом то, что оно состоит из огромного количества белка – желатина.

Сначала кости, хрящи и кожу животных кипятят в течение длительного времени для извлечения коллагена – белка, который входит в состав соединительной ткани. При обработке коллагена получается безвкусная, бесцветная субстанция, называемая желатином, а когда он охлаждается, то приобретает желеобразную консистенцию. В отличие от коллагена, желатин растворим в горячей воде, поэтому его можно добавлять в соусы, супы и десерты, создавая кулинарные шедевры. Поскольку желатин состоит из того же набора аминокислот, что и коллаген, он приносит такую же пользу нашему организму.

Аминокислоты в составе желатина

Аминокислотами называются соединения, которые входят в состав белков (протеинов), они необходимы для правильной работы различных органов, а также энергообмена. Некоторые аминокислоты организм способен синтезировать самостоятельно, в то время как другие мы можем получить только из пищи.

В состав желатина входят аминокислоты, находящиеся в костях и органах некоторых животных, которые люди обычно не едят. Именно поэтому введение желатина в ваш рацион может быть очень полезным. В зависимости от метода и источника получения желатина, набор аминокислот в его составе может изменяться. Специфичные для желатина аминокислоты обычно представлены валином, глицином, пролином и валином, также в его состав нередко входят лизин, аланин и аргинин. Валин – незаменимая аминокислота, которая не может быть синтезирована организмом, поэтому ее можно получить только с пищей.

Где используется желатин?Желатин может применяться в качестве желирующего агента в производстве продуктов питания (мармелад, зефир и т.д.), лекарственных препаратов (например, покрытие капсул) и косметических средств. Его также можно получить из костного бульона или принимать в качестве биологически активной добавки к пище.

Полезные свойства желатина

  1. Улучшение состояния кожи

Коллаген обеспечивает здоровый и молодой вид вашей кожи, при старении коллаген разрушается, поэтому кожа становится менее упругой, в результате появляются морщины. Поскольку желатин содержит коллаген в огромном количестве, он может стать натуральным средством для улучшения внешнего вида кожи.

  1. Источник протеина

Только представьте: в половине чашки желатина содержится около 2 г белка – одного из основных питательных веществ, которое необходимо нашему организму.
В мясе, основном источнике белка, содержится также вредные жиры, которых можно избежать, употребляя желатин.

  1. Помощь пищеварению

Желатин помогает пищеварению несколькими путями, например, аминокислота глицин, входящая в его состав, способствует восстановлению здоровой слизистой оболочки желудка. Помимо этого, желатин стимулирует продукцию желудочного сока, без которого развиваются серьезные гастроэнтерологические проблемы, например, кислотный рефлюкс.
Также, связываясь с водой, желатин помогает нормальному продвижению пищи по пищеварительной системе.

  1. Облегчение боли в суставах

Коллаген в составе желатина помогает уменьшить боль в суставах, связанную с воспалением.
Некоторые клинические исследования доказали, что желатин способен даже улучшить функционирование суставов у больных остеоартритом.

  1. Контроль над уровнем сахара в крови

Одно из клинических исследований показало, что глицин – распространенная аминокислота в составе желатина ‒ может уменьшить содержания сахара в крови у больных сахарным диабетом 2 типа. Но для подтверждения этой теории необходимы дальнейшие исследования.

  1. Поддержание здоровья костей

Для укрепления костей чрезвычайно важна аминокислота лизин, именно она усиливает адсорбцию кальция, который необходим для придания костям крепости и предупреждения их разрушения. Поскольку лизин не синтезируется организмом, необходимо получать его из пищи, например, из желатина.

  1. Нормализация сна

Еще одно полезное свойство глицина – это улучшение качества сна. Всего несколько столовых ложек желатина содержат около 3 г глицина.

  1. Способствует похудению

Желатин – низкокалорийный продукт, содержащий белок в большом количестве. Именно протеин способствует насыщению и предотвращает переедание. Признана также роль желатина в контроле гормонов голода.

Однако, жевательные конфеты и зефир помимо желатина содержат огромное количество сахара, поэтому лучше обращайте внимание на сахар в составе желатин содержащего продукта и выбирайте здоровые источники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ