Три типа ожирения

1071

 

Враг врагу рознь: сегодня вы узнаете, какие маски могут быть у ожирения, какое ожирение самое опасное, а какое, напротив, не причиняет существенного вреда здоровью.
Нижнее ожирение
В этом случае жировые массы располагаются на бедрах и голенях. Конечно, кто-то скажет, что эстетически это не очень привлекательно (на вкус и цвет товарищей нет), однако с точки зрения здоровья такой тип ожирения является наиболее благоприятным. Все потому, что жировая ткань на ногах метаболически НЕАКТИВНА, то есть она никак не изменяет обмен веществ и не влияет на чувствительность организма к инсулину. Грубо говоря, это просто скопление жировых клеток, и не более того.

Кроме того, в 2008 году в журнале Stroke («Инсульт») было опубликовано удивительное исследование. Его результаты указывают на то, что существует обратная связь между размером голени и риском атеросклероза сонных артерий.

Иными словами, у женщин с тончайшими голенями этот риск будет даже выше!


Кушингоидное ожирение

В этом случае фигура человека выглядит парадоксально: у него пухлое лицо и шея, а также большое туловище. Но при этом конечности – руки и ноги – могут быть очень, болезненно худыми. Описанный тип ожирения характерен для так называемого синдрома Кушинга, который развивается в результате избытка в организме гормона кортизола. Причиной могут быть различные опухолевые образования (чаще всего – в головном мозге или надпочечниках). Помимо диспропорционального ожирения, отмечаются и другие характерные симптомы: растяжки на коже, обильная угревая сыпь и синяки, а также снижение плотности костей, повышенное артериальное давление и т.д.

Одним словом, кушингоидное ожирение является личиной очень опасного заболевания. Однако, положительный момент заключается в том, что после устранения причины синдрома Кушинга ожирение весьма быстро сходит на нет.


Абдоминальное (висцеральное) ожирение

При этом типе ожирения жир сконцентрирован в брюшной области. Представили себе мужичка с огроменным пивным животом? Вот это и есть абдоминальное ожирение. Оно очень распространено в рядах дорогих соотечественников, и это повод погрустить для нас, докторов.

Потому что абдоминальное ожирение – самое худшее из всех. Жировая ткань в внутри живота является гормонально активным органом. Она переводит мужские половые органы в женские, уменьшает чувствительность клеток к инсулину и другими зловредными способами саботирует нормальную работу организма. Абдоминальное ожирение – верный путь к диабету и буйствующему атеросклерозу. Именно поэтому таким людям необходимо контролировать уровень сахара, а также сдать анализ крови на холестерин и липиды.

Показателем абдоминального ожирения является большая окружность талии. Напомним, что в норме она составляет меньше 80 см для женщин и 94 см для мужчин.

Универсальным способом избавиться от ожирения является «Диета Елены Малышевой»: это набор готовой еды, который доставят вам домой или в офис. Просто ешьте и худейте!

Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово» на эту тему


Читайте еще:

Отбросы природы. Как нас убивает лишний вес
Идеальная женщина. Параметры здоровья.
Странные сигналы вашего организма. Прогноз здоровья по размерам.
Страшная причина ожирения. Болезнь Иценко-Кушинга.

3 КОММЕНТАРИИ