Рецептурные лекарственные средства для снижения веса

647


В основу лечения ожирения следует положить долговременную программу. Она должна предусматривать способы удержания нового веса. Как и при других хронических болезнях, таких как диабет или гипертония, некоторым пациентам врачи прописывают курс медикаментозного лечения. Хотя большинство средств по снижению веса имеют незначительные побочные эффекты, порой они могут вызвать серьезные осложнения.

Имейте в виду, что подобные лекарства не являются панацеей от ожирения. Чтобы сброшенные с их помощью килограммы не вернулись вновь, кроме их применения необходимо также заниматься спортом и соблюдать правила здорового питания.

Когда врач выписывает лекарства от ожирения?

Прием лекарств от ожирения может подойти для следующих категорий пациентов:

• людей с индексом массы тела (ИМТ) равным 30 и выше, не имеющих других связанных с ожирением заболеваний;
• людей с ИМТ равным 27 и выше, имеющих другие связанные с ожирением заболевания.

Какие существуют типы лекарств для лечения ожирения?

Самым распространенным на сегодняшний день в США лекарством для лечения ожирения, одобренным Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA), являются препараты краткосрочного действия. Они принимаются в течение нескольких недель или месяцев.

Действие большинства этих препаратов основано на подавлении аппетита. Их выпускают обычно в виде таблеток или капсул, которые постепенно усваиваются организмом. Препараты для подавления аппетита(суппресанты) отпускаются как по рецепту, так и без такового.

Другой тип выписываемых лекарств от ожирения – это поглотители жира (ингибиторы жирового обмена).

Как средства подавления аппетита снижают вес?

Средства подавления аппетита (суппресанты) заставляют организм считать, что желудок уже полон и человек сыт, что способствует снижению веса. Они снижают аппетит, увеличивая выработку серотонина или катехоламина. Эти вещества влияют на настроение и аппетит.

Как снижают вес поглотители жира?

Поглотители жира (ингибиторы) препятствуют усвоению жира. Механизм из действия заключается в том, что они не позволяют вашему телу расщеплять и усваивать жир, поступающий в организм вместе с пищей. Этот неусвоенный жир затем удаляется естественным путем.

Помогут ли мне лекарства от ожирения?

Препарат какого класса и в какой дозировке нужен, должен решать лечащий врач исходя из состояния вашего здоровья и реакции организма на лекарства. Наиболее существенное похудение происходит обычно в первые шесть месяцев после начала приема лекарства. В краткосрочной перспективе лекарства для лечения избыточного веса могут снизить также риск возникновения других болезней, связанных с ожирением. Сейчас нет исследований, которые бы определили эффективность этих средств при приеме в течение длительного времени.

Побочные эффекты лекарств от ожирения

Препараты, подавляющие аппетит (суппресанты), используют для лечения только в течение небольшого срока. Дело не только в том, что воздействие лекарственного средства ослабевает после нескольких недель применения. Но со временем могут проявиться побочные эффекты:

• Учащенное сердцебиение
• Повышенное кровяное давление
• Потливость
Запоры
Бессонница
• Постоянная жажда
Головокружение
Сонливость
• Заложенность носоглотки
Головная боль
• Беспокойство
• Сухость во рту

Поглотители жира могут вызывать схваткообразные боли в области живота, непроизвольный выход газов, учащенные позывы к испражнению. Как правило, данные побочные эффекты носят временный и умеренный характер. Однако они могут усугубляться при употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием жира.

Средства, подавляющие аппетит, не следует принимать лицам с нестабильным давлением крови, болезнями сердца, аритмией, а также перенесшим инсульт.

Данные препараты не рекомендуются для продолжительного приема. Желающие похудеть с их помощью должны строго следовать принципам здорового питания и активно заниматься физкультурой, пока эффективность препаратов не начала снижаться.

Лекарства для похудения не рассчитаны для всех. До сих пор еще не исследовано в полной мере их воздействие на пожилых людей и детей.

Решите с врачом, какие лекарства подходят вам

Прежде чем врач выпишет вам лекарства для снижения веса, вам придется ответить на ряд вопросов. Выбор конкретного препарата зависит от того, нет ли у вас аллергии на некоторые вещества, не беременны ли вы и не кормите ли грудью, какие другие медикаменты вы принимаете. На прием данных средств может оказать влияние также:

• Диабет
Гипертония
• Болезнь сердца
Эпилепсия
• Болезнь почек
Глаукома
• Злоупотребление алкоголем или наркотиками (даже в прошлом)
• Избыточная активность щитовидной железы
Депрессия или другие психические заболевания
Головные боли, требующие медикаментозного лечения
• Запланированная хирургическая операция, требующая анестезии
• Беременность или планирование беременности
• Грудное вскармливание

Лицам, принимающим препараты для подавления аппетита, следует быть особо осмотрительными. Средства данного класса могут вызвать сонливость или головокружение. Поэтому нужно выяснить реакцию вашего организма на эти лекарства до того как вы сядете за руль автомобиля или возьмете на себя ответственность управления потенциально опасными механизмами.