Продукты-лекарства. Псиллиум – полезная шелуха

832

Псиллиум – вид клетчатки, обычно использующийся в качестве мягкого слабительного, увеличивающего объем каловых масс.

Будучи растворимым волокном, псиллиум способен проходить через пищеварительную систему, не распадаясь полностью и не адсорбируясь.
Он сам впитывает воду и превращается в вязкое вещество, полезное при запоре, диарее, для контроля давления, холестерина и при борьбе с лишним весом.

1. Псиллиум облегчает запоры

Псиллиум используется как слабительное, увеличивающее объем каловых масс и, соответственно, помогающее облегчить запор.
Как он работает? Сначала он привязывается к частично переваренной пище, которая поступает из желудка в тонкий кишечник. Затем он помогает впитать воду, благодаря чему увеличивается размер и содержание влаги в стуле. Конечный продукт становится больше и легче проходит.
В одном исследовании установлено, что псиллиум оказывает большее влияние, чем пшеничные отруби на влагу, общий вес и текстуру стула.
В другом исследовании доказано, что прием псиллиума по 5,1 грамм дважды в день в течение двух недель способствует значительному увеличению содержания воды в весе стула, а также общему количеству опорожнений кишечника у 170 пациентов, страдающих хроническим запором.
Именно поэтому прием псиллиума способствует нормальной перистальтике.

2. Псиллиум помогает лечить диарею

Псиллиум действует как гигроскопическая добавка, которая увеличивает плотность стула и замедляет его прохождение по толстой кишке.
В одном исследовании показано, что шелуха семян подорожника помогла значительно уменьшить диарею у 30 пациентов, проходящих лучевую терапию.
В другом исследовании лечили восемь человек от диареи, индуцированной лактулозой, с помощью 3,5 граммов псиллиума три раза в день. При этом время опорожнения желудка у них увеличилось с 69 до 87 минут, а, следовательно, было меньше актов дефекации.
То есть псиллиум может как предотвращать запор, так и уменьшать диарею, эффективно помогая нормализовать перистальтику, если имеются какие-либо проблемы.

3. Псиллиум может понижать уровень сахара в крови

Доказано, что пищевые добавки с клетчаткой помогают контролировать гликемическую реакцию на прием пищи и уменьшать уровень инсулина и сахара в крови. Особенно это касается таких водорастворимых видов клетчатки, как псиллиум.
На самом деле, псиллиум работает лучше, чем другая клетчатка, типа отрубей. Это связано с тем, что гелеобразующие волокна могут замедлять переваривание пищи, что помогает регулировать уровень сахара в крови.
В одном исследовании проводили лечение 56 мужчин, страдающих диабетом, с помощью 5,1 граммов псиллиума два раза в день в течение восьми недель. Уровень сахара в крови после завершения курса у них снизился на 11%.
В другом исследовании у пациентов со 2-м типом диабета благодаря приему более высокой дозы псиллиума в течение шести недель (пять граммов по три раза в день) наблюдалось уменьшение уровня сахара в крови на 29% в течение первых двух недель.
Благодаря тому, что псиллиум способен замедлять усвоение пищи, его рекомендуется принимать во время еды, а не отдельно, для более эффективного воздействия на уровень сахара в крови.
Предполагается, что дневная доза в 10,2 грамма способствует снижению уровню сахара в крови.

4. Псиллиум вызывает ощущение сытости и помогает при снижении веса

Клетчатка типа псиллиума, которая помогает формировать вязкие вещества, помогает контролировать аппетит и способствует снижению веса.
В одном исследовании 12 здоровых участников употребляли 10,8 граммов псиллиума непосредственно перед едой.
Они почувствовали, что опорожнение желудка произошло с задержкой, примерно после трех часов после еды, и дольше ощущали сытость, примерно в течение шести часов после еды.
В другом исследовании изучалось воздействие двух 20-граммовых доз у 17 здоровых участников. Одну дозу они употребили за три часа до еды, другую дозу сразу после еды.
Результаты указывают на усилившееся чувство сытости через час после еды и снижение приема жира в течение дня, по сравнению с плацебо.
Однако исследования, изучающие прямую взаимосвязь между псиллиумом и потерей веса, дают неоднозначные результаты.
В одном исследовании обнаружено, что использование 16-недельной диеты с ограниченным употреблением калорий в сочетании с тремя граммами псиллиума либо два, либо три раза в день, привело к средней потере веса 4,52 кг и 4,6 кг соответственно.
Кроме того, еще в одном исследовании показано, что сама по себе добавка псиллиума, а также его прием в сочетании с рационом, богатым клетчаткой, приводит к значительному снижению веса, индекса массы тела и процента телесного жира.
Напротив, в других исследованиях не подтверждается значительное влияние на вес тела.

5. Псиллиум помогает снизить уровень холестерина

Псиллиум способен привязываться к жиру и холиевым кислотам, что способствует их выводу из организма.
В процессе замены этих утраченных холиевых кислоты, печень использует холестерин. В результате, уровень холестерина в крови снижается.
В одном из исследований приводится заключение о том, что уменьшение синтеза холиевой кислоты и снижение ЛПНП («плохого» холестерина) произошло у 20 человек, которым давали по 15 граммов псиллиума ежедневно в течение 40 дней.
В другом исследовании у 47 здоровых участников зафиксировали снижение ЛПНП на 6% после приема 6 граммов псиллиума ежедневно в течение шести недель.
Кроме того, псиллиум способствует повышению уровня ЛПВП («хорошего» холестерина).
Например, после приема 5,1 граммов псиллиума два раза в день в течение восьми недель, произошло уменьшению общего уровня холестерина ЛПНП, при этом увеличение уровня холестерина ЛПВП у 49 пациентов с диабетом 2-го типа.
И наконец, в ходе еще одного исследования 125 пациентам с диабетом 2 типа давали псиллиум в дозировке 5 граммов три раза в день в течение шести недель. У участников исследования наблюдалось увеличение уровня холестерина ЛПВП до 45,7%.
В результате анализа 21 исследования было установлено, что уменьшение общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП зависит от дозы. Это значит, что более высоко результативным оказалось лечение дозой 20,4 грамма псиллиума в день, чем 3 грамма в день.

6. Псиллиум полезен для сердца

Благодаря добавлению водорастворимой клетчатки типа псиллиума в свой рацион вы сможете снизить уровень триглицеридов, артериальное давление и риск заболеваний сердца.
В одном исследовании было доказано, что прием 5 граммов псиллиума три раза в день в течение шести недель позволил снизить триглицериды на 26% по сравнению с плацебо.
Кроме того, у 40 пациентов с диабетом 2 типа уровень триглицеридов значительно снизился через два месяца лечения с использованием клетчатки псиллиума.
Также, благодаря диете с добавлением 12 граммов клетчатки псиллиума позволило снизить систолическое артериальное давление на 5,9 мм рт.ст. у 36 человек с повышенным артериальным давлением.
И, наконец, еще в одном исследовании, в котором принимали участие пациенты с ожирением, было показано, что ежедневная доза 7 грамм в течение 12 недель позволила снизить артериальное давление на 7% за первые шесть недель приема.

7. Псиллиум обладает эффектом пребиотика

Пребиотики – не усваиваемые вещества, которые служат пищей для кишечных бактерий и способствуют их росту. Считается, что псиллиум имеет пребиотический эффект.
Хотя псиллиум устойчив к ферментации, небольшая часть волокон псиллиума может ферментироваться под воздействием кишечных бактерий. В результате этой ферментации вырабатываются летучие жирные кислоты, которые имеют полезные для здоровья свойства.
В одном исследовании указывается на то, что благодаря приёму 10 граммов два раза в день в течение 12 месяцев увеличилась выработка бутирата летучих жирных кислот.
Также, в связи с тем, что псиллиум ферментируется медленнее, чем другие волокна, не происходит увеличение газов и не возникает дискомфорт в кишечнике.
Прием псиллиума в течение четырех месяцев позволил снизить симптомы дискомфорта желудочно-кишечного тракта у 69% пациентов, страдающих язвенным колитом.
Кроме того, комбинация псиллиума и пробиотиков, может быть особенно эффективной в лечении язвенного колита и болезни Крона.

Безопасность и побочные эффекты

Псиллиум хорошо переносится большинством из нас.
Дозы по 5-10 граммов в день не вызывают серьезных побочных эффектов. Однако могут возникать небольшие схватки, образование газов или вздутие.
Также псиллиум способен замедлять всасывание определенных лекарственных препаратов. Поэтому его не рекомендуется принимать вместе с другими лекарствами.
Очень редко могут появляться аллергические реакции, например, сыпь, зуд, затрудненное дыхание в результате приема препарата внутрь или его контакта с кожей.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ