Авокадо против метаболического синдрома

517

Как установили недавние исследования, употребление в пищу авокадо помогает справиться с метаболическим синдромом.

Новый обзор исследований в области воздействия авокадо на здоровье человека показывает, что существуют «убедительные клинические доказательства» в пользу того, что данный фрукт помогает справиться с метаболическим синдромом.

Метаболический синдром определяется как группа факторов риска, которые могут повысить риски возникновения других опасных для здоровья состояний, таких как диабет 2 типа, сердечные заболевания и инсульт.

Факторы риска включают в себя абдоминальное ожирение, низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – или «хорошего» холестерина, – высокий уровень триглицеридов, высокое артериальное давление и высокий уровень сахара в крови натощак.

Присутствие хотя бы трех из этих факторов подтверждает наличие диагноза «метаболический синдром».

Одним из лучших способов профилактики и лечения метаболического синдрома является соблюдение здоровой диеты. Новые обзоры научных исследований, недавно опубликованные в журнале «Исследования фитотерапии», предполагают, что в подобную диету обязательно необходимо включить авокадо.

Возможные преимущества авокадо для здоровья человека описаны в целом ряде исследований. Например, исследование, опубликованное в издании Medical News Today за 2014 год, показало, что употребление половинки плода авокадо во время обеда может помочь сбросить вес. Более поздние исследования связывают употребление этого фрукта со снижением уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), известных как «плохой» холестерин.

Эти преимущества были отнесены на счет биоактивных компонентов, входящих в состав авокадо, таких, как каротиноиды и жирные кислоты, таких минералов, как кальций, железо и цинк, а также витаминов A, B, C и E.

Авокадо оказывает сильнейшее воздействие на уровень холестерина

Ученые проанализировали данные различных клинических исследований, а также исследований в естественных (in vivo) и лабораторных (in vitro) условиях, которые рассматривали влияние авокадо на здоровый метаболизм.

Данный фрукт оказывает сильнейшее воздействие на уровни липидов, то есть, на уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), общего холестерина и триглицеридов.

Ученые ссылаются на одно исследование, в котором участвовало 67 взрослых волонтеров, из которых у 30 человек был здоровый профиль липидов, а 37 человек имели умеренно выраженную гиперхолестеринемию. После обогащения диеты авокадо, обе группы продемонстрировали значительное снижение общего уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов в течение одной недели.

Данный эффект достигается механизмом регуляции гидролиза некоторых липопротеинов и их избирательным поглощением, а также метаболизмом, происходящим в различных тканях, например, в печени и поджелудочной железе.

Другой вероятный механизм воздействия авокадо на организм может быть связан с выраженной пролиферацией гладкого эндоплазматического ретикулума печени, которая, как известно, связана с индукцией ферментов, участвующих в биосинтезе липидов.

«Растительная пищевая добавка» для лечения метаболического синдрома

Работа иранских ученых также привела доказательства в пользу того, что употребление авокадо в пищу полезно для снижения веса. Люди с избыточным весом или ожирением, которые употребляли в пищу хотя бы один плод авокадо в день на протяжении 6 недель, наблюдали значительное снижение массы тела, индекса массы тела (ИМТ) и процентного содержания жира в организме.

Кроме того, ряд исследований связывал употребление авокадо со снижением артериального давления среди пациентов, страдающих гипертонией, а также данные в пользу того, что данный фрукт помогает сократить атеросклероз – сужение или отвердевание артерий, вызванное образованием бляшек.

Примечательно, что пользу метаболизму человека может принести не только мякоть плода авокадо, но также кожура, семена и листья.

Например, в одном исследовании, опубликованном в 2014 года, было доказано, что ежедневное употребление в пищу порции масла листьев авокадо приводит к сокращению общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (т.н. «плохого» холестерина), а также снижению артериального давления.

В целом, исследователи сделали заключение, что плоды авокадо могут способствовать эффективному устранению факторов риска, связанных с метаболическим синдромом, хотя необходимо проводить дальнейшие исследования в этом направлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ