Беременность после 30-ти: 7 популярных мифов

851


Времена, когда всех женщин после 25 записывали в старые девы, остались в прошлом. А вот предрассудки никуда не делись. Рассказываем, почему не нужно ставить себе цель «любой ценой родить до 30-ти».

1. С возрастом всё сложнее забеременеть

Это правда, только разница не так уж значительна. Если сравнить шансы забеременеть у среднестатистической девушки в 27 и 35 лет, то за 8 лет они сократятся примерно с 86% до 82%. То есть, вероятность всё равно остаётся высокой.

2. Повышается риск выкидыша


После 35 лет действительно вероятность того, что беременность прервётся, возрастает в 1,5 раза. Но 15–20% всех зачатий и так заканчиваются выкидышами, и чаще всего женщины их даже не замечают (на ранних сроках о них могут сообщить только более обильные и болезненные месячные, чем обычно).

Так организм избавляется от эмбриона с патологиями: это никак не влияет ни на здоровье женщины, ни на её способность родить в будущем. Поэтому не стоит отказываться от идеи завести ребёнка из-за страха перед выкидышем.

3. После 30-ти здоровье уже «не то»

Совершенно не обязательно. В этом возрасте здоровье больше зависит от образа жизни, чем от цифр. Было бы вам лет 70 – тогда да, с природой спорить уже бесполезно. А между 25 и 35 годами принципиальной разницы нет.

4. Нужно будет делать ЭКО

Нет, более 80% женщин младше 40-ка беременеют в течение года без помощи врачей. А более, чем половине девушек, которые решились на эту процедуру, ещё не исполнилось 35.

Да и в ЭКО нет ничего страшного – все мифы об этой процедуре мы развенчиваем в статье «ЭКО: 7 мифов об оплодотворении «в пробирке».

5. В больнице будут называть «старородящей»

ВОЗ и в 35 не считает женщин старородящими, да и само слово оскорбительно: хороший врач так не выразится.

К тому же, это понятие осталось во временах, когда считалось обыденностью завести ребёнка лет в 18. Сейчас многие женщины предпочитают рожать после 30-ти, и это никого не удивляет.

6. У взрослых женщин чаще рождаются недоношенные дети


Исследования показывают, что после 40 лет вероятность действительно повышается в 2 раза (по сравнению с возрастом 25-29 лет). Но, опять же, в большей степени это зависит от «индивидуальных факторов риска»: стрессов, вредных привычек, плохой экологии и т.д.

Соавтор исследования из Лондонской школы экономики Алиса Гозис так комментирует эту статистику: «Результаты нашей работы показывают, что женщина не должна беспокоиться о своем возрасте, готовясь стать матерью. Другое дело – сложившиеся жизненные обстоятельства, поведение, привычки. Об этом стоит задуматься каждой».

7. Повышается риск родить ребёнка с генетическим отклонением

Это правда: после 35-ти лет в несколько раз повышается вероятность появления на свет малыша с синдромом Дауна. Но об этом можно заранее узнать, если пройти дополнительное генетическое обследование. Да и риск всё равно остаётся довольно невысоким: приблизительно 1:100.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ