Рак простаты: что надо знать мужчинам, чтобы избежать онкологии

853

Чем старше мужчина, тем выше риск заболеть раком простаты. В России от него умирает ежегодно 38 тысяч мужчин. Какие симптомы могут указывать на онкологию, и что может сделать сам мужчина, чтобы не пропустить болезнь? Читайте в нашем материале.

Что такое рак простаты?

Аденокарцинома (опухоль) предстательной железы. Именно она является второй наиболее частой вне кожной злокачественной опухолью в мире, которая приводит к смерти мужчин. Первая – рак прямой кишки.

Насколько распространено это заболевание?

Средний возраст на момент постановки диагноза составляет 72 года. Более 75% случаев заболевания диагностируют у мужчин в возрасте старше 65 лет.
Рак простаты – занимает 2 место по распространенности рака среди мужчин (на 1 месте – рак прямой кишки). На ранней стадии – рак ограничивается предстательной железой и может быть не опасен. Далее он разрастается и приобретает агрессивное течение.

Основные осложнения рака простаты: распространение рака на мочевой пузырь и метастазирование на другие органы и системы по току крови и лимфы.

Симптомы рака простаты:

На ранних этапах рака простаты симптомов не наблюдается.

Позднее появляются: затруднение мочеиспускания, снижается сила мочевой струи, кровь в сперме, эректильная дисфункция, боль в костях, дискомфорт в области малого таза.

Диагностика: анализ на ПСА (простатический специфический антиген.

Кому и когда нужно сдавать анализ на пса?

Большинство видов рака на сегодняшний день обнаруживают при скрининге на сывороточный уровень простат-специфического антигена (ПСА). Обычно скрининг проводится у мужчин > 50 лет. Сегодня существует даже “домашний тест”.

Домашний тест на рак простаты (PSA): по анализу крови узнаем какой результат: отрицательный (1 полоска), положительный (2 полоски). Тест рекомендуется делать 1 раз в год.

Эффективный хирургический метод лечения:

Ультразвук (HIFU – технология) – выжигание опухолевой ткани предстательной железы. Рак разрушается под воздействием ультразвуковых волн, сфокусированных на очаге повреждения. Высокоинтенсивная фокусированная УЗ-абляция не требует разрезов. На месте очага образуется участок некроза, который становится впоследствии грануляционной тканью. Врачи используют магнитно-резонансную томографию (МРТ) и ультразвуковую томографию, чтобы точно определить, где находится опухоль и куда направлять звуковые волн.

Когда назначается именно этот вид терапии?

При локальных онкологических процессах. Или при раке, который имеет злокачественный характер – то есть быстро распространяется, но выявлен на очень ранней стадии – когда есть возможность бОльшую часть простаты сохранить целой.

Как происходит операция?

Рак разрушается под воздействием ультразвуковых волн, сфокусированных на очаге повреждения. Высокоинтенсивная фокусированная УЗ-абляция не требует разрезов. На месте очага образуется участок некроза, который становится впоследствии грануляционной тканью. Врачи используют магнитно-резонансную томографию (МРТ) и ультразвуковую томографию, чтобы точно определить, где находится опухоль и куда направлять звуковые волн.
HIFU-терапия – это локальная терапия. При ней не удаляется простата.

Как защититься от рака простаты?
Делать раз в год анализ на ПСА.

Источники:

https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/prostate-cancer/symptoms-causes/syc
https://www.webmd.com/prostate-cancer/prostate-cancer-hifu-surgery#1

 

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ