Хирургическое лечение недержания мочи: не нужно бояться

5710

По статистике, не менее 30% (!) женщин хотя бы раз сталкивались с недержанием мочи. В западных странах этот недуг признали едва ли не проблемой национального масштаба и начали с ним бороться – спонсировать научные исследования, внедрять новые методы лечения, просвещать население.

В нашей стране к этому ещё не пришли. Всего 5-10% российских женщин обращаются к врачу из-за недержания. Остальные предпочитают терпеть неудобства – избегают общества, становятся замкнутыми, меняют привычки. Иногда это и вовсе портит женщине жизнь, вплоть до невозможности выйти из дома. И всё из-за ложного стыда и уверенности: врач здесь не поможет. А зря, ведь есть сотни видов эффективных и безопасных методов лечения: от физических упражнений до операций.

Кому показана операция?

Тем, кому за год не помогла консервативная терапия. Такое часто случается при стрессовом (во время бега, кашля, смеха и т.д.) недержании, вызванном ослаблением мышц тазового дна. Тем, у кого патология прогрессирует слишком быстро, тоже может быть показана операция.

Какие виды операций существуют?


Хирургия предлагает более 250 видов операций. Рассмотрим основные:

1. Инъекции коллагена

Гель сужает просвет в мочеиспускательном канале, и моча лучше удерживается. Многим нравится этот метод за его простоту – всего 5-10 минут под местной анестезией, и можно идти домой.

Но у процедуры есть и серьёзные недостатки: инъекции стоят дорого, и часто требуется повторный сеанс. А их эффективность значительно ниже, чем у хирургической операции. Кроме того, безопасность геля для мочеполовой системы не до конца исследована.

2. Слинговая операция

Перед операцией пациента вводят в спинальный наркоз, при котором сознание сохраняется, но чувствительность тела ниже поясницы пропадает. Хирург делает один или несколько маленьких разрезов во влагалище или паховых складках, которые не будут заметны. А затем вводит под шейку мочевого пузыря или уретру синтетическую петлю, которая удерживает уретру в нужном положении и не позволяет моче вытекать.

После слинговой операции выписывают из больницы в тот же день или через сутки, эффект ощущается практически сразу, а эффективность достигает 90%. Кроме того, у этого метода крайне низкий риск развития осложнений. Именно он считается «золотым стандартом» лечения стрессового недержания.

3. Передняя кольпорафия


Хирург разрезает переднюю стенку влагалища, стягивает мочевой пузырь и уретру, а затем ушивает. При этом уретра и шейка пузыря укрепляется, что позволяет удерживать мочу.

Спустя год эффективность этой операции составляет 50-60%, а спустя 3 года – 25%. После передней кольпорафии ткани сильно рубцуются, поэтому показания для неё крайне узкие. Однако это до сих пор самая распространенная операция при стрессовом недержании мочи у женщин.

4. Кольпосуспензия по Берчу

Ткани, которые окружают мочеиспускательный канал, подвешивают к прочным паховым связкам. Операцию проводят под общим наркозом и с доступом через живот. Долгое время операция по Берчу считалась лучшим способом лечения стрессового недержания (70-80% эффективности), но, с появлением слинговых операций, утратила свои позиции.

А что делать до операции? Можно ли жить полноценно?

Можно. Именно для этого международная компания Кибмерли-Кларк создала впитывающее нижнее бельё Depend, которое почти не отличается от обычного. Depend учитывает все анатомические особенности, оно мягкое и эластичное, но при этом быстро впитывает влагу и удерживает запах. А ещё у них есть урологические женские прокладки – чтобы вы могли выбрать то, что вам больше подходит.

Резюме:

Недержание мочи – это совершенно не тот недуг, из-за которого стоит переживать. Даже при хирургическом вмешательстве риски минимальны, а небольшой дискомфорт после операции стоит того, чтобы избавиться от этой проблемы раз и навсегда.