Боль в груди

14

Причины боли в груди могут быть самыми разными: от незначительных (стресс, расстройство желудка) до очень серьезных (инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии). Часто бывает сложно установить истинную причину возникновения боли в груди.

Любая сильная беспричинная боль (в том числе, в груди) дает повод для обращения к врачу. Далее приводится информация, позволяющая оценить серьезность состояния в каждом конкретном случае.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда происходит из-за закупорки артерии, с помощью которой сердце снабжается кислородом. Как правило, инфаркт вызывает боль в груди, не прекращающуюся в течение 15 и более минут. Однако случаются и «тихие», бессимптомные инфаркты.

Некоторые признаки проявляются за несколько часов, дней и даже недель. Самый ранний «предвестник» приступа – рецидивирующая боль в груди, возникающая при физическом напряжении и уменьшающаяся в состоянии покоя.

При инфаркте миокарда могут наблюдаться любые из следующих симптомов:

  • Чувство тяжести, распирания, болезненного сдавливания за грудиной, длящееся больше нескольких минут.
  • Боль, отдающая в плечо, шею или руки.
  • Предобморочное состояние, потеря сознания, потливость, тошнота, прерывистое дыхание.

При подозрении на инфаркт следует:

  • Вызвать скорую помощь. Не терпеть боль и другие проявления инфаркта миокарда более 5 минут. Если невозможно вызвать помощь, лучше попросить кого-нибудь (соседа или друга) отвезти человека с подозрением на инфаркт в больницу. Самому больному садиться за руль можно только в крайнем случае. При неожиданном ухудшении состояния опасности подвергается не только его жизнь, но и жизни окружающих.
  • Разжевать и проглотить таблетку аспирина. Это предотвратит образование тромбов. Нельзя принимать аспирин при его непереносимости, а также наличии проблем со свертываемостью крови или в случае, если ранее врач запрещал это делать ранее.
  • Принять нитроглицерин (если врач прописывал его больному ранее). Следуйте инструкциям по приему препарата. Не принимайте ничего, кроме нитроглицерина.
  • Начать сердечно-легочную реанимацию. Если человек с подозрением на инфаркт потерял сознание, следует приступить к реанимационным мероприятиям. При отсутствии подготовки или опыта рекомендуется выполнять только непрямой массаж сердца.

Тромбоэмболия легочной артерии

Тромбоэмболия – это острая закупорка ветвей легочной артерии тромбами, образовавшимися, как правило, в венах нижних конечностей или малого таза. Возможные симптомы эмболии легочной артерии:

  • Внезапная острая боль в груди, усиливающаяся при глубоком вдохе или кашле и часто сопровождающаяся одышкой.
  • Внезапная беспричинная одышка (необязательно болезненная).
  • Кашель, иногда кровохаркание.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Беспокойство и повышенное потоотделение.

При появлении этих симптомов следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Пневмония, осложненная плевритом

Частые симптомы пневмонии (воспаления легких) – боль в груди, озноб, повышенная температура, кашель (иногда кровохаркание и выделение мокроты с неприятным запахом). При воспалении оболочек легкого (плевры) возможны также неприятные ощущения в груди во время вдоха или кашля. Это состояние называется плеврит.

Один из признаков плеврита – временное исчезновение боли при задержке дыхания или надавливании на больной участок грудной клетки. При сердечном приступе так не бывает. Если боль в груди сопровождается кашлем, ознобом или повышением температуры, следует обратиться к врачу. Однако сам по себе плеврит не является поводом для обращения за экстренной медицинской помощи.

Костохондрит (Реберный хондрит)

Это, пожалуй, самая безобидная причина болей в груди. Костохондрит (реберный хондрит), характеризуется болезненностью и повышенной чувствительностью в области хряща, соединяющего ребра с грудиной.

При надавливании пальцем на точки, расположенные по краям грудины, возникает локальная боль. Если боль при этом усиливается, можно заподозрить наличие более серьезных заболеваний, например, инфаркта миокарда.

Есть и другие причины боли в груди:

  • Мышечная боль после физической нагрузки или сильного кашля.
  • Незначительное повреждение мышцы в результате травмы.
  • Острое беспокойство, сопровождающееся учащенным дыханием.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язва желудка или заболевания желчного пузыря).