Эмболия легочной артерии

9509

Описание

Эмболия легочной артерии – это блокада одной из артерий в легких. В большинстве случаев эмболия вызвана тромбом, который током крови приносится из глубоких вен нижних конечностей и, реже, из других частей тела.

Поскольку легочная эмболия почти всегда возникает совместно с тромбозом глубоких вен, большинство врачей объединяют эти два понятия в венозную тромбоэмболию.

Хотя тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА) могут развиться у кого угодно, такие факторы как обездвиженность, рак и перенесенные операции могут увеличить риск.

Легочная эмболия может быть жизнеугрожающей, но скорое начало лечения может существенно снижать риск смерти. Принятие мер по предотвращению тромбов в венах нижних конечностей помогает в борьбе с ТЭЛА.

Симптомы

Симптомы легочной эмболии широко варьируют, основываясь на объеме поражения в легком, размере тромбов и общем состоянии здоровья – особенно наличии или отсутствии существующих заболеваний сердца или легких.

Распространённые симптомы:

  • Одышка. Этот симптом возникает внезапно и всегда ухудшается при физической нагрузке.
  • Боль в груди. Вы можете чувствовать себя так, будто у вас приступ стенокардии. Боль может усилиться при глубоком дыхании, кашле, наклонах. Боль усиливается при физической нагрузке, но не исчезает в покое.
  • Кашель. Кашель может сопровождаться кровянистой мокротой.

Другие признаки и симптомы легочной эмболии:

  • Боль и отек ног, одной или обеих, обычно в икрах
  • Цианоз кожи
  • Жар
  • Усиленное потение
  • Частое и неритмичное сердцебиение
  • Головокружение, сонливость
Когда обратиться к врачу

Легочная эмболия может быть жизнеугрожающей. Обратитесь за экстренной медицинской помощью, если у вас развивается необъяснимая одышка, боль в груди и кашель с кровавой мокротой.

Причины

Легочная эмболия возникает, когда комок какого-либо вещества, обычно кровяной сгусток, вклинивается в просвет легочной артерии. Обычно такие кровяные сгустки (тромбы) возникают в глубоких венах ног, но они также могут образовываться и в других частях тела.

Иногда другие вещества могут блокировать кровоток по сосудам внутри легких. Например:

  • Жир из костного мозга сломанных трубчатых костей
  • Часть опухоли
  • Пузырьки воздуха

Редко возникает эмболия одной легочной артерии. В большинстве случаев множественные тромбы попадают в артерии, и не обязательно в одну и ту же. Участки легочной ткани, снабжаемые кровью от каждой перекрытой артерии, остаются обескровленными и могут отмирать. Данное состояние называется инфарктом легкого. Оно затрудняет процесс газообмена в легких для снабжения остальных органов и тканей.

Факторы риска

Хотя легочная эмболия может развиться у кого угодно, некоторые факторы увеличивают риск.

Медицинский анамнез
Вы в высокой группе риска, если у вас или у членов вашей семьи был отмечен тромбоз глубоких вен или тромбоэмболия в прошлом. Это может быть связано с наследственными заболеваниями крови, при которых свертывающая система склонна к тромбообразованию.

В дополнение, некоторые медицинские состояния увеличивают риск:

  • Заболевания сердца. Заболевания сердечнососудистой системы, особенно сердечная недостаточность, приводят к увеличению вероятности тромбообразования.
  • Рак. Некоторые виды рака, особенно поджелудочной железы, яичников и легких, и многие виды метастазирующего рака – могут повышать уровни веществ, которые участвуют в образовании тромбов, а химиотерапия лишь усиливает риск. Женщины с семейным анамнезом рака молочных желез, которые получают тамоксифен или ралоксифен также находятся в группе высокого риска.

Длительная обездвиженность
Тромбы склонны образовываться при длительных периодах неактивности, таких как:

  • Постельный режим. Прикованность к постели на длительный срок после оперативного лечения, сердечного приступа, перелома ноги, травмы или любого серьезного заболевания делает пациента уязвимым для тромбозов. Когда нижние конечности находятся в горизонтальном положении в течение длительного времени, кровоток замедляется и кровь застаивается в венах ног.
  • Долгие путешествия. Сидение в тесной позиции в течение длительного перелета или автомобильного путешествия замедляет кровоток, что ведет к образованию сгустков крови в области глубоких вен.

Оперативное лечение
Оперативное лечение является одной из ведущих причин образования тромбов, особенно после операций замены суставов в области бедер и колена. В течение подготовки костей к имплантации искусственных суставов, обломки тканей могут попадать в кровоток и приводить к образованию тромбов. Риск возрастает при длительном наркозе. По этой причине, большинство людей, предрасположенных к ТГВ получают специальную терапию до и после операции, для предотвращения формирования тромбов.

Другие факторы риска

  • Курение. Пока не до конца понятным причинам, курение предрасполагает к тромбообразоваию, особенно если сочетается с другими факторами риска.
  • Лишний вес. Лишний вес увеличивает риск образования тромбов, особенно у курящих женщин, или у людей с повышенным давлением.
  • Эстрогенные добавки. Эстроген в составе оральных контрацептивов и гормон-заместительной терапии может повышать количество свертывающих факторов в крови, особенно при наличии лишнего веса.
  • Беременность. За счет массы ребенка происходит воздействие на вены таза, в которых замедляется кровоток.

Легочная эмболия может быть жизнеугрожающей. Около трети людей с нераспознанной и нелеченой легочной эмболией умирают. Даже когда данное состояние правильно диагностируется и лечится, количество смертей всё равно значительно.

Легочная эмболия может вести к легочной гипертензии, состоянию, при котором давление крови в легких и правой половине сердца слишком высокое. Когда имеется закупорка в артериях внутри легких, сердцу приходится развивать намного большее усилие, чтобы кровь прошла через данные сосуды. Это повышает кровяное давление внутри сосудов и правой половины сердца, что может его ослабить.

В редких случаях, небольшие эмболии случаются часто и со временем развиваются, приводя к развитию хронической легочной гипертензии, также известной как хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия.

Большинство случаев легочной эмболии требуют неотложного лечения. Если вам кажется, что у вас может быть легочная эмболия, обратитесь за экстренной медицинской помощью.
 

Что вы можете сделать
Вы можете составить список, который будет включать:

  • Детальное описание ваших симптомов
  • Информацию о ваших прошлых медицинских проблемах, недавних операциях или заболеваниях, из-за которых вы провели в постели несколько дней
  • Детали недавних путешествий, которые включали длительные переезды или перелеты
  • Информацию о заболеваниях родителей, братьев и сестер
  • Список медикаментов, которые вы принимаете
  • Вопросы, которые вы хотели бы задать врачу

Чего следует ждать от врача
В течение физического осмотра врач может изучить ваши ноги на предмет наличия признаков тромбоза глубоких вен – болезненных областей с признаками отека и покраснения. Также врач проведет аускультацию вашего сердца и легких, проверит ваше кровяное давление.

Легочная эмболия может оказаться трудной для диагностики, особенно у людей с уже существующими поражениями легких или сердца. По этой причине ваш врач может провести один или несколько из следующих тестов.
 

Анализ крови
Врач может назначить исследование крови на содержание Д-димера – вещества, которое образуется при распаде тромбов. Высокие уровни могут означать повышенную вероятность тромбообразования, хотя уровень Д-димера может повышаться и в виду других факторов, например, после недавней операции. В дополнение, анализы крови могут помочь определить наличие наследственного заболевания крови.
 

Рентгенография грудной клетки
Этот неинвазивный метод исследования позволяет изучить сердце и легкие. Хотя снимки могут выглядеть нормальными даже при наличии тромбоэмболии, они помогут исключить заболевания, которые похожи на тромбоэмболию.
 

УЗИ
Неинвазивный «волновой» тест – дуплексная ультрасонография, при которой используются высокочастотные звуковые волны для обнаружения тромбов в сосудах. При данном исследовании врач использует датчик для направления звуковых волн на сосуды, которые будут исследованы. Данные волны, отражаясь, попадают обратно в датчик и передаются на компьютер в виде динамических изображений. Наличие или отсутствие тромбов определяет вероятность тромбоза глубоких вен. Если сосуды верхней части бедра свободны от тромбов, исследованию подвергаются вены позади коленного сустава. При обнаружении тромбов начинается немедленное лечение.
 

Компьютерная томография
Компьютерная томография предоставляет множество рентгеновских снимков под разными углами, которые комбинируются в 2-D «срезы» внутренних органов. При спиральной КТ результатом являются 3-D изображения органов. Данный тип компьютерной томографии может помочь обнаружить аномалии внутри артерий легких с намного большей точностью, а также он намного более быстрый, чем обычная компьютерная томография. В некоторых случаях вводится внутривенный контраст для визуализации легочных артерий.
 

Легочная ангиография
Данное исследование предоставляет «чистое» изображение кровотока артерий в легких. Это наиболее точный метод диагностики легочной эмболии, но поскольку он требует высокого навыка специализации для проведения и потенциально опасен, обычно он проводится только в случае неэффективности других методов или для проведения дифференциального диагноза.
При проведении ангиографии гибкая трубка вводится в крупную вену, обычно в области паха, и проводится через сердце к легочным артериям. Специальный краситель (контраст) вводится через катетер и с помощью рентгеновских лучей отображается путь контраста по артериям легких.
Один из рисков при данном исследовании – временное изменение сердечного ритма. В дополнение, контраст может вызывать повреждение почем у людей со сниженной почечной функцией.
 

МРТ
При МРТ используются магнитные и радиоволны для получения изображений внутренних органов. Поскольку МРТ – дорогой метод исследования, его обычно оставляют для беременных женщин (для предохранения радиации от плода) и людей, чьи почки могут быть повреждены контрастом при других исследованиях.

Целью лечения является недопущение роста существующего эмбола и предотвращение образования новых. Быстрое лечение крайне важно для предотвращения серьезных осложнений и смерти.
 

Лекарства

  • Антикоагулянты. Данные лекарства предотвращают образование новых тромбов, пока ваше тело работает над уничтожением старых. Гепарин – часто используемый антикоагулянт, который вводится внутривенно или подкожно. Он действует быстро и часто «перекрывается» приемом пероральных антикоагулянтов, например варфарином. Новые классы антикоагулянтов уже протестированы и рекомендованы для использования при легочной эмболии. Данные лекарства имеют преимущество – они могут приниматься перорально без необходимости «наслаивания» на прием гепарина. Также, они работают быстро и имеют меньше нежелательных взаимодействий с другими лекарствами. У всех кроворазжижающих препаратов есть побочные эффекты, наиболее частый из них – кровотечение.
  • Тромболитики. Данные лекарства, называемые тканевыми активаторами плазминогена, применяются для разрушения тромбов и могут вводиться через катетер, установленный в месте тромбирования. Данный тип лекарств может вызывать серьезные кровотечения и обычно используется только при жизнеугрожающих состояниях. По этим причинам, тромболитики используются только в отделениях интенсивной терапии в больницах.


Хирургические манипуляции

  • Тромбэктомия. При наличии очень большого, жизнеугрожающего тромба в легком, врач может посоветовать удаление тромба с помощью катетера, который проводится через кровеносные сосуды.
  • Установка венозного фильтра. Катетеры могут также использоваться для проведения в нужное место главной вены тела – нижней полой вены – специального фильтра. Фильтр может помочь сдержать тромбы при отрыве и не допустить их попадания в легкие. Данная процедура обычно оставляется в резерве для тех людей, которые не могут принимать антикоагулянты или у которых данные препараты не работают. Катетер с фильтром на конце обычно вводится через вены шеи, направляясь к нижней полой вене. Некоторые фильтры могут быть удалены, если в них больше нет нужды.

Предотвращение тромбоза глубоких вен помогает предотвратить легочную эмболию. По этой причине во многих больницах принимают решительные меры по предотвращению ТГВ, включающие:

  • Антикоагулянты. Антикоагулянты часто назначаются людям с риском тромбообразования до и после оперативного лечения, также как и людям, госпитализированным с картиной сердечного приступа, инсульта или рака.
  • Компрессионный трикотаж. Компрессионное белье позволяет сжимать ваши ноги, помогая венам и мышцам более эффективно перемещать кровь. Такое белье – недорогой, простой и эффективный способ предупредить застой крови.
  • Пневматическая компрессия. При данном виде лечения используются манжеты высотой до бедра или голени, в которые автоматически нагнетается воздух, который спускается через несколько минут в целях массажа и сжатия вен нижних конечностей для улучшения кровотока.
  • Физическая активность. Ранняя активизация после хирургических операций предупреждает развитие тромбоэмболии. Это одна из основных причин, по которой медсестра может пытаться заставить вас встать даже в день операции и ходить, несмотря на боль в области разреза.
  • Поднимайте ноги. Поднимайте ноги, когда это возможно, а особенно эффективно это может быть во время сна. Поднимите конец кровати на 4-6 дюймов с помощью книг или блоков.

Профилактика в течение путешествий
Риск развития тромбоза в течение путешествия низок, но он растет по мере роста количества путешествий. Если у вас есть факторы риска ТГВ, и вы задумываетесь о путешествии, поговорите со своим врачом. Врач посоветует вам предпринять следующие шаги:

  • Отдохните от сидения. Ходите по самолету каждый час или около того. Если вы ведете автомобиль, останавливайтесь каждый час и обойдите машину несколько раз. Сделайте несколько глубоких сгибаний в коленях.
  • Поерзайте на посадочном месте. Сгибайте лодыжки каждые 15-30 минут, поднимайтесь на мыски, если стоите. Не сидите со скрещенными ногами в течение долгого времени.
  • Пейте достаточное количество жидкости. Вода – лучшая жидкость для предотвращения дегидратации, которая в свою очередь может вести к тромбообразованию. Избегайте алкоголя, который усиливает потерю жидкости.
  • Носите поддерживающие чулки. Ваш врач может порекомендовать данный пункт для обеспечения правильной циркуляции в области ваших ног. Компрессионный трикотаж больше не выглядит чем-то «от бабушки» – существует множество стильных цветов и текстур. Также существуют специальные устройства, которые облегчат надевание чулок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ