Может ли диета влиять на потоотделение?

6

Почему запах одних продуктов буквально приклеивается к нам, а другие ароматы нисколько не напоминают о себе? И почему некоторые продукты вызывают усиленное потоотделение?

Екатерина Быковцева / «Здоровье-инфо»

Эксперты поделились c нами своими мнением о том, почему некоторые из самых вкусных продуктов заставляют нас потеть и почему другие провоцируют неаппетитные запахи.

Вы наслаждаетесь острыми куриными крылышками, а по вашему лбу стекают капельки пота? Такая реакция организма вызвана капсаицином – алкалоидом, содержащимся в остром перце, которым так обильно приправлено блюдо.

Капсаицин стимулирует нервные рецепторы во рту и «обманывает» вашу нервную систему, заставляя ее «думать», что вам жарко. На эти сигналы тело реагирует, как будто температура воздуха вокруг + 90 градусов. Ваш внутренний термостат – гипоталамус – посылает сигналы, заставляющие усиленно работать потовые железы.

Горячие продукты также могут повысить температуру тела и вызвать усиленное потоотделение.

Вы пахните тем, что вы едите

Многие продукты содержат летучие органические соединения, которые потом выделяет наше тело, если они попадают в организм. Эти сложные вещества попадают в кровоток и, в конечном счете, находят выход из организма через мочу, дыхание и пот.

Вот почему от многих людей исходит специфический, порой отталкивающий запах. Интенсивность запаха зависит от различных факторов – метаболизма, ферментов в слюне, от того, сколько ароматного продукта вы съели и даже от вашей генетической предрасположенности.

Самые агрессивные продукты

Спросите любого, какую пищу он считает причиной неприятного запаха изо рта и резкого запаха пота. Большинство обвинит чеснок. Действительно, дело в уникальном составе этого продукта. Специфический запах обусловлен химической природой молекул.

В случае с чесноком химическое вещество, запах которого вы ощущаете во время дыхании и от пота – это сера. Если вы когда-либо нюхали серу, то знаете, что она выделяет особенный и очень сильный запах гнилых яиц.

Но чеснок не единственный продукт, который заставляет нас источать особенный аромат. Некоторые из его родственников, в том числе лук, также может вызвать специфический запах пота. Не исключение – кочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста. Дело в том, что овощи из семейства крестоцветных также богаты серосодержащими летучими соединениями.

Специи, такие как карри и тмин, также могут оставить неприятный ароматный шлейф.

Но даже пища, которая сама по себе не имеет сильного запаха, может стать причиной такового в соединении с другими продуктами. В одном исследовании группе женщин было предложено сравнить запах пота людей, которые ели свинину в течение двух недель с потом людей, которые мясо не употребляли. В итоге участницы опроса признали запах пота мясоедов более резким и отталкивающим, чем запах тех, кто отказывался от мяса.

Как можно минимизировать запах?

Нет волшебного способа, который избавит вас от неприятного запаха, после того как вы съели тарелку спагетти с чесночным соусом. Единственный способ предотвратить его появление – исключить из рациона продукты, которые вызывают специфический запах.

Обильное потребление жидкости после острой еды способно ослабить запах, но не устранить его полностью.

Иногда имеет значение способ приготовления пищи. Например, жареный чеснок, как правило, менее вонючий, чем сырой.

Когда нужно обращаться за помощью?

Даже если вы часто употребляете особенно пряную еду, резкий, специфический запах пота не должен оставаться надолго.

Стойкий неприятный запах, который ощущается даже сразу после душа, может указывать на проблемы со здоровьем.

Несколько заболеваний, включая диабет и проблемы с щитовидной железой, могут быть причиной резкого запаха пота и вызывать обильное потоотделение. Есть редкое наследственное заболевание, называемое триметиламинурия (синдром рыбного запаха) – заболевание, при котором от тела человека исходит неприятный запах, напоминающий запах рыбы, иногда гниющей рыбы. Заболевание обусловлено накоплением триметиламина в организме.

Поэтому чтобы исключить возможные проблемы, не пытайтесь маскировать запах с помощью дезодорантов, а обратитесь к терапевту, который назначит необходимые исследования.