7 видов боли, которые нельзя игнорировать

64

Как бы вы не успокаивали себя, убеждая, что «это пройдет, ничего страшного», есть типы боли, которые требуют немедленного медицинского вмешательства.

Кто бы ни придумал термин «необходимое зло», наверное, он думал о боли. Никто не хочет испытать ее, однако, это способ, которым организм привлекает ваше внимание к тому, что что-то идет не так. Возможно, вы находитесь в гармонии со своим организмом, и знаете, что боль это просто беспокойство, возникшее в результате, например, перестановки мебели за день или два до этого, или из-за того третьего блинчика с мясом. Иногда боль может свидетельствовать о чем-то более серьезном, что служит началом внутреннего диалога:

– Это не то, с чем можно шутить.

– Но я не могу пропустить эту встречу.

– А сколько встреч ты пропустишь, если загремишь в больницу?

– Давай подождем еще один день.

И так до бесконечности.

Большинству людей нужно руководство по боли. Мы проконсультировались с врачами – кардиологами, терапевтами, специалистами по болезням пожилого возраста, и психиатрами, так что вы будете понимать, какие боли вы не должны игнорировать – и почему. И, конечно, в случае любых сомнений, необходимо обратиться к врачу.

1. Худшая головная боль в вашей жизни

Обратитесь к врачу немедленно. Если вы простыли, это может быть синусовая головная боль (боль в пазухах). Но также это может быть кровоизлияние в мозг или опухоль мозга. В случае любой боли, если вы не уверены в том, чем именно она взывана, лучше проверить.

Обычно, когда кто-то говорит врачу, что у него самая худшая головная боль за всю жизнь, это классический признак мозгового аневризма. Следует немедленно обращаться в скорую помощь.

2. Боль или дискомфортные ощущения в груди, горле, челюстях, плечах, руке или в животе

Боль в груди может быть признаком воспаления легких или сердечного приступа. Имейте в виду, что проблемы с сердцем обычно проявляются как дискомфорт, а не боль. Не ждите, пока появится боль, говорят кардиологи. Пациенты с сердечными заболеваниями часто говорят о давлении. Чтобы продемонстирировать его, они сжимают кулак и прижимают его к груди или говорят, что это вроде того, что к ним на грудь уселся слон.

Дискомфорт, связанный с сердечными заболеваниями, может также проявляться в верхних отделах грудной клетки, горле, челюстях, левом плече или руке, или животе, и может сопровождаться тошнотой. 18-летним не стоит особо беспокоиться, но если человек более старшего возраста испытывает необъяснимый постоянный дискомфорт и знает, что он находится к группе риска, он не должен тянуть время. Слишком часто люди откладывают, потому что неправильно интерпретируют эти признаки как изжогу или признаки гастроэнтерологического заболевания. Звоните в скорую помощь или отправляйтесь в приемную больницы или в кабинет терапевта. Если окажется, что это не проблемы с сердем, а что-то другое, будет отлично.

Так же серьезно следует относится к временному дискомфорту. Конечно, дискомфорт может быть вызван волнением, эмоциональным расстройством или непривычным усилием. Однако если он усиливается, когда вы работаете в саду, и прекращается, когда вы сидите дома, это может быть признаком ангины. Она обычно ухудшается в холодную или жаркую погоду.

У женщин признаки дискомфорта могут быть более слабыми. Признаки болезней сердца могут выглядеть как признаки гастроэнтерологических заболеваний, например, метеоризм, желудочное расстройство, или дискомфорт в области живота. Риск сердечных заболеваний серьезно возрастает после менопаузы. Они убивают больше женщин, чем мужчин, хотя мужчины в зоне более высокого риска в любом возрасте. Женщинам и их лечащим врачам следует быть настороже.

3. Боль внизу спины или между лопаток

Чаще всего это артрит. Другие возможные варианты – это сердечный приступ или проблемы с животом. Одной из опасностей также является расслоение аорты, которое может проявляться как в хронической, так и во внезапной боли. В зоне риска находятся люди, у которых может быть нарушена целостность стенок сосудов по разным причинам. Сюда включается высокое кровяное давление, ранее диагностировавшиеся проблемы с кровотоком, а также диабеты и курение.

4. Сильная боль в животе

У вас не вырезан аппендикс? Не рискуйте возможностью его разрыва. Другими возможными причинами болей в области живота могут быть проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой, язва желудка, и непроходимость кишечника; все они требуют медицинского вмешательства.

5. Боли в голени

Одна из наименее известных опасностей – глубокий тромбоз вен, сгусток крови, который может образоваться в глубоких венах на ногах. Эта болезнь поражает 2 миллиона американцев в год, она может быть опасной для жизни. Опасность состоит в том, что тромб может оторваться и вызвать эмболию легочной артерии (попасть в легкие), что может быть смертельным. Рак, ожирение, неподвижность вследствие продолжительного постельного режима или длительное путешествие, беременность и пожилой возраст – факторы риска.

Иногда может быть просто утолщение без боли. Если вы наблюдаете утолщения и боли в голени, немедленно обратитесь к врачу.

6. Жжение в ступнях или в ногах

Из нескольких миллионов людей, живущих с диабетом, диагноз поставлен только четверти. Для некоторых людей, которые не знают о том, что у них диабет, периферическая нейропатия может быть одним из первых признаков. Это ощущение жжения или покалывания в ступнях или ногах, которые могут свидетельствовать о повреждении нервов.

7. Неопределенная, комбинированная, или необъяснимая с медицинской точки зрения боль

Различные болезненные физические симптомы распространены при депрессии. Пациенты могут иметь неопределенные жалобы на головные боли, боли в животе, в конечностях, иногда в комбинациях.

Поскольку боль может быть постоянной и не вызывающей ужасную слабость, страдающие от депрессии люди, их семьи и лечащие врачи могут не обращать внимания на эти симптомы. И далее, чем в большую депрессию вы погружаетесь, тем сложнее вам описать ваши ощущения, говорят специалисты в области психиатрии. Все это может приводить к ошибкам в лечении.

Другие симптомы должны присутствовать до того, как будет поставлен диагноз депрессии. Обращайтесь за помощью, если вам перестали быть интересны ваши занятия, вы не способны работать или думать эффективно, и вы не можете общаться с людьми. И не страдайте молча.

Депрессия это больше, чем простое ухудшение качества жизни. Ее необходимо серьезно лечить до того, как она вызовет структурные изменения в мозге.