Капли от насморка вызывают насморк?

16

Посмотреть видеосюжет “Что такое насморк. Чем опасны капли в нос?” (05.09.2009)

С наступлением осени традиционно растет число россиян, страдающих от хронического насморка (научное название – ринит). Миллионы людей жалуются на постоянно заложенный нос, вялость, головные боли, бессонницу. Большинство из них, чтобы смягчить неприятные симптомы, прибегает к помощи специальных капель или спреев от насморка. Подобные средства продаются в любой аптеке, имеют быстрый эффект и внешне безопасны. Но знаете ли вы, что при долгом использовании капли от насморка усугубляют заболевание и вызывают зависимость?

Химические спреи для носа в ряде случаев необходимы. Они созданы, чтобы  облегчить человеку носовое дыхание при простуде или обострении аллергического насморка. Однако эти средства не борются с причинами раздражения, воспаления и боли, а лишь временно подавляют симптомы.

Активные вещества в таких препаратах вызывают сужение сосудов в слизистой оболочке носовой полости. Это приносит быстрое, но временное облегчение. Как только действие химических веществ проходит, симптомы насморка возвращаются – и становятся сильнее. Возникает эффект рикошета: чем чаще человек прибегает к помощи капель или спреев, тем хуже ему становится с течением времени. А чем хуже становится больному, тем чаще и в бóльших дозах он использует препарат, который не лечит заболевание. Круг замыкается, формируется зависимость.

Лекарственная зависимость

«Наиболее вредные капли – это нафтизин, или нафазолин», рассказывает заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Андрей Лопатин. «Если человек принимает этот препарат больше семи дней, то развивается так называемая нафтизиновая зависимость».

«Нафтизин – очень старое средство от насморка, что объясняет его несовершенство. Первые случаи нафтизиновой зависимости были описаны еще в годы II мировой войны. Препарат вызывает наиболее сильное сокращение сосудов в полости носа, но как только его действие заканчивается, сосуды расширяются с новой силой».

Лекарственная зависимость – это такое заболевание головного мозга, при котором злоупотребление определенными медикаментами приводит к структурным и функциональным изменениям в мозге. В отличие от кокаина или героина, нафтизин не меняет структуру головного мозга, но злоупотребление препаратом неизменно наносит серьезный вред здоровью.

За помощью к профессору Лопатину приходят пациенты, которые применяют нафтизин беспрерывно в течение месяцев и даже лет. Некоторые из них уже не могут обходиться без очередной дозы лекарства. У этих людей постоянно заложен нос, без нафтизина они задыхаются, не могут полноценно спать, мучаются головными болями. Если спрея нет под рукой, человека охватывает паника, он не может думать ни о чем другом.

«Если капли используются бесконтрольно на протяжении долгого времени, сосуды в носу расширяются и образуют в слизистой так называемые кавернозные тела, наполненные кровью. В результате, слизистая носа набухает и заложенность уже не проходит. В этом случае мы имеем дело с хроническим насморком, который вызван именно приемом нафтизина», говорит доктор Лопатин.

Как справиться с последствиями длительного применения нафтизина?

Хронический ринит нужно лечить! В первую очередь, необходимо проконсультироваться со специалистом. Поставив диагноз, врач сможет подобрать наилучший способ лечения хронического ринита.

Совершенно определенно вам придется прекратить бесконтрольное применение капель и спреев, содержащих нафтизин (галазолин, санорин, назол). В первые дни справиться с насморком и сопутствующими симптомами будет очень тяжело. Но затем слизистая носовой полости начнет восстанавливаться, и вы почувствуете долгожданное и долговременное облегчение.

Если постоянное применение нафтизина привело к разрастанию слизистой оболочки и носовое дыхание физически затруднено, может потребоваться операция по удалению пористых кавернозных тел. Операция практически бескровна и проводится под легкой местной анестезией. Не повреждая слизистую оболочку, врач вводит радиоволновой зонд в носовую раковину, и под влиянием радиоволн губчатая сосудистая ткань рубцуется. Носовое дыхание полностью восстанавливается практически сразу (подробности – в видеосюжете).

Как избежать хронического ринита, вызванного применением лекарственных средств?

Итак, патологическое разрастание сосудов в тканях носа, которое серьезно осложняет носовое дыхание, может быть следствием бесконтрольного использования капель и спреев для носа. Постарайтесь исключить их применение при насморке. Если вы все-таки решаете использовать нафтизин, галазолин, санорин или назол для облегчения дыхания при остром рините, ограничьте применение препарата до трех-четырех дней. В любом случае посоветуйтесь с врачом.

Тщательно следуйте инструкции к препарату, а также изучайте состав лекарственных средств. Старайтесь избегать применения препаратов, содержащих нафтизин (нафазолин), оксиметазолин, фенилэфрин и ксилометазолин.

Важно запомнить следующее:

  • Нафтизин не лечит насморк. Это – средство, чтобы вы легче пережили острый период ринита. Суживая сосуды слизистой оболочки носа, нафтизин временно снимает отек, но не устраняет причины насморка. Необходимо лечить причину болезни, а не бороться с ее симптомами.
  • При длительном применении нафтизина постепенно формируется зависимость. Время действия дозы все время уменьшается, а сама доза, дающая облегчение, неумолимо растет. Избегайте зависимости от лекарственных средств!
  • Постоянное медикаментозное воздействие на слизистую оболочку носа приводит к серьезным последствиям: слабеет обоняние, угнетается защитная функция слизистой, появляется сухость в полости носа, образуются корки. Вместе с угнетением кровообращения слизистой носа угнетается кровообращение головного мозга; появляются головные боли, снижается работоспособность, возникают вялость, раздражительность и другие неприятные симптомы.