Орехи – в дело!

1

В общем-то, орехи можно есть и, что называется, «в чистом виде», но настоящие кулинары знают, какой изумительный вкус и аромат придает блюду даже небольшое количество орехов или орехового масла. Так что теперь, когда вы уже вполне представляете, чем полезны орехи, и не боитесь того, что они «слишком жирные», давайте поэкспериментируем на кухне.


Салат из краснокочанной капусты с грушами и грецкими орехами

Продукты: ½ кочана краснокочанной капусты, 1 груша, ½ стакана грецких орехов, 3 ч.л. винного красного уксуса, 1 ст.л. орехового масла, 2 ч.л. гранатового сиропа, 1 ч.л. горчицы из зерен, половинка красной луковицы (тонко порезанной), соль, перец.

  1. Перемешайте в небольшой посуде винный уксус, масло, гранатовый сироп и горчицу.
  2. Капусту нашинкуйте, грушу очистите от сердцевины и нарежьте небольшими дольками, орехи измельчите и поджарьте, лук обжарьте.
  3. Смешайте капусту, дольки груши, лук и орехи, посолите и поперчите, заправьте соусом.

Салат из яблок с орехами

Продукты: 2 яблока, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 50 г орехов (миндаль, фундук или грецкие), 40 г изюма (без косточек), 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сметаны или натурального йогурта

  1. Изюм промойте и замочите на 30-60 минут, яблоки порежьте соломкой, обжарьте хлопья на масле до золотистого цвета.
  2. Перемешайте яблоки, орехи, изюм, заправьте сметаной или йогуртом и посыпьте овсяными хлопьями.

Фасолевый суп с орехами и сухофруктами

Продукты: 1 стакан красной фасоли (сухой), 1 луковица, 1 морковь, 1 картофелина, 10 шт. сухофрутов (чернослив, кислая курага, алыча), 1 стакан грецких орехов, зелень по вкусу, масло, специи (куркума, ост. по вкусу).

  1. Отварите замоченную предварительно фасоль (лучше на ночь) в 3 литрах воды.
  2. Спассеруйте лук и морковь, добавьте туда порезанные сухофрукты, потушите немного.
  3. Сваренную фасоль посолите, добавьте туда куркуму и поджарку.
  4. Добавьте нарезанную мелко картошку и варите до готовности.
  5. Порубите мелко орехи и добавьте в суп.
  6. Добавьте зелень, приправы (например хмели-сунели), закройте крышкой, оставьте потомиться на 5-10 минут.

Грибной суп-пюре с орехами

Продукты: 25 г сушеных грибов, 50 г сливочного масла, 110 г шампиньонов,
2 моркови (мелко порезанные), 2 палочки сельдерея(мелко порезанные), 1луковица (мелко порезанная), 1 перо лука-порея (мелко порезанное), 2 лавровых листа, 1 ч. л. тимьяна, 1/2 ч. л. шафрана, 2 раздавленных зубчика чеснока, соль + 225 г мелких шампиньонов(4несколько оставить целиком, остальное – мелко порезать), 110 г размолотых грецких орехов, 25 г сливочного масла, 75 мл 20%-ных сливок, 75 мл сухого хереса (или сухого вермута), 1 ч. л. лимонного сока, соль, перец.

  1. Замочите сушеные грибы на 30 мин в 250 мл кипятка
  2. В большой кастрюле растопите масло, добавьте все овощи, часть грибов, травы и чеснок, помешивайте на медленном огне, затем влейте замоченные грибы и 2 литра кипятка. Посолите, доведите до кипения на небольшом огне. Оставьте кипеть на маленьком огне на 45 минут.
  3. Процедите суп через дуршлаг. Удалите лавровые листы, взбейте овощи в пюре в блендере в однородную массу.
  4. Сухую суповую кастрюлю поставьте на огонь, растопите 25 г масла, обжарьте порезанные грибы в течение 5 минут, влейте суп, добавьте молотые грецкие орехи, посолите, поперчите, варите на медленном огне 5 минут.
  5. Нарежьте тонко целые грибы. В готовый суп добавьте херес, сливки и лимонный сок. Подавайте, посыпав сырыми грибами.

Тыква, запеченная с рисом и орехами

Продукты: небольшая тыква, сухофрукты (курага, чернослив, изюм), рис (около 0,5 стакана крупы), орехи (по вкусу), 2 ч.л. сахара, мед.

  1. Отрежьте у тыквы верхушку, выскоблите сердцевину, оставив примерно по сантиметру мякоти у стенок, мякоть нарубите ножом.
  2. Перемешайте мякоть тыквы с отварным рисом, порубленными сухофруктами и орехами и сахаром, заполните этой массой «горшок» из тыквы.
  3. Закрепите «крышку» зубочистками и поставьте тыкву в духовку на 1,5 часа (для тыквы в 1 кг), перед подачей полейте медом.

Куриные рулеты с орехами

Продукты: на 1 куриную грудку (то есть 2 кусочка филе) надо 8 черносливин, 1 ст.л. кедровых орехов, 1 зубчик чеснока, 100 г сыра, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сметаны, 1 апельсин, 1 ст.л. тростникового сахара, перец, соль.

  1. Каждое филе (половинку грудки) разрежьте по ширине так, чтобы у вас получился блин и аккуратно отбейте его через полиэтилен. Положите на каждый кусочек половину крупно порезанного чернослива, мелко рубленного чеснока и половину орехов и заверните каждый кусочек в тугой рулет (если вы оставляли кожицей, то она должна быть наверху.
  2. В противень налейте масла, положите рулетики «швом» вниз, посыпьте сыром и орехами, приправами, полейте сметаной, разбавленной водой и поставьте в разогретую духовку на 20-30 минут. Подлейте воды в процессе, если будет подгорать.
  3. Карамелизируйте сок из апельсина с сахаром, полейте им готовые рулетики.

Грузинский ореховый соус «Бажи»

Продукты: 250 г грецких орехов, 5 г. шафрана, 1 г красного перца, 10 г соли, 10 г давленного чеснока

  1. Орехи проверните через мясорубку, добавьте толченый чеснок, красный перец, соль, шафран.
  2. Замесите и отожмите выделившееся ореховое масло. Добавьте 0,5 л кипяченой воды, взбейте до консистенции сметаны. Подавать необходимо, полив 1–2 ч. л. орехового масла.

Песто из фисташек

Продукты: 80 г поджаренных фисташек, 100 г тофу, 1 зубчик чеснока, 1 стакан свежих листьев базилика, ½ ч.л. лимонного сока, соль, перец по вкусу.

Измельчите чеснок, тофу, базилик, фисташки в комбайне до однородной массы, добавьте лимонный сок, соль и перец и снова перемешайте. Этот соус можно хранить несколько дней в холодильнике в плотно закрытой банке.


Ореховая нуга

Продукты: 2 стакана разных орехов (по вкусу, крупно нарубленных, 5 яичных белков, 1 стакан сахара, ½ стакана меда, ½ стакана воды, 10 г ванильного сахара, 4 ч.л. ванильной пудры.

  1. Сахар, воду, мед варите на слабом огне, периодически снимая влажной салфеткой пену и кристаллики сахара со стенок посуды, до тех пор, пока капля сиропа, опущенная в холодную воду, не затвердеет как карамель.
  2. Белки взбейте с сахарной пудрой в стойкую пену, затем введите их в сироп, варите около 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавьте туда дробленные ядра орехов, ванильный сахар, перемешайте и выложите массу на пергаментную бумагу слоем примерно 1,5 см. Охладите и нарежьте на кусочки.