Cдавать кровь стоит!

2

Донорская кровь ежедневно используется во всех больницах. В переливании крови нуждаются пострадавшие от несчастных случаев и ожогов, раковые и хирургические больные, женщины во время родов и многие другие. Но зачастую непонимание и страх мешают здоровым людям сдать кровь, которая может спасти чью-то жизнь. Как показывает статистика, лишь очень немногие из тех, кто способен стать донорами, на самом деле становятся таковыми.

Кровь нельзя получить искусственным путем. Единственный способ создания запасов крови в больницах — это донорство. Но срок годности донорской крови ограничен, поэтому свежая кровь требуется постоянно.

Что вы знаете о сдачи крови? На самом деле, процедура занимает всего 10 минут, а вместе с подготовкой и оформлением документов в общей сложности не более часа. Если вы все еще сомневаетесь, примите во внимание следующие факты:

  • Сдавать кровь безопасно. Для этого используются стерильные одноразовые иглы и пакеты для переливания крови. Они применяются только для одного донора, что позволяет избежать инфекций.
  • Ваша личная информация остается строго конфиденциальной. Если анализ крови покажет, что вы больны гепатитом или какой-то другой болезнью, узнаете об этом только вы.
  • После сдачи крови вы не почувствуете слабости. В организме взрослого человека 5–6 л крови. Вы вряд ли ощутите какой-то эффект,  если сдадите 1/10 этого количества.
  • Больно не будет! Вы почувствуете укол иглы, но всего лишь на несколько мгновений.
  • Кровь можно сдавать каждые 2 месяца. Обычно организм восполняет потерянный объем крови в течение суток.
  • Ограничений по возрасту нет. Если вы здоровы, то вполне можете сдавать кровь. Но вы должны быть старше 18 лет и моложе 60.
  • Если вы принимаете лекарства, это не значит, что вы не можете сдавать кровь. Например, люди, принимающие лекарства от гипертонии, а также диабетики вполне могут быть донорами.