Новые рекомендации по выявлению аутизма

8

Родители часто инстинктивно чувствуют, что с их малышом что-то не так, однако ни с кем не делятся своими сомнениями. Порой проходят месяцы, а то и годы, прежде чем врачи ставят диагноз «аутизм».

В 2007 г. Американская академия педиатрии опубликовала новые рекомендации, призванные помочь родителям и врачам в выявлении ранних признаков аутизма, позволяющих начать его лечение как можно раньше. Хотя заболевание неизлечимо, своевременное медицинское вмешательство помогает ребенку максимально реализовать имеющийся у него потенциала.

Рекомендации предлагают проверять всех детей в возрасте 18-24 месяцев, нет ли у них симптомов аутизма, независимо от наличия жалоб или беспокойства родителей. Во время регулярного осмотра врач с помощью специальных методик может оценить речевое и общее развитие ребенка. 

Риск аутизма выше, если брату или сестре ребенка уже поставлен этот диагноз или если родители, няня или врач выражают беспокойство по поводу его поведения. При наличии какого-либо из этих обстоятельств рекомендуется более детальное обследование.

Ранние признаки аутизма могут появиться уже в первые месяцы жизни. Их своевременное выявление поможет начать лечение на ранних стадиях. Сообщите детскому врачу, если вы заметили, что ваш ребенок:

  • Не улыбается или улыбается очень мало. Малыши начинают улыбаться, чтобы привлечь к себе внимание других людей, уже в первые месяцы жизни.
  • Избегает смотреть людям в глаза. В норме уже в 2-4 месяца дети устанавливают зрительный контакт с матерью, отцом и другими близкими людьми.
  • Не реагирует на свое имя. Обычно малыш начинает откликаться на свое имя в 10 месяцев.
  • Не интересуется, когда вы указываете на что-то или говорите: “Посмотри сюда”. В норме реакция на такие просьбы отмечается уже с 10-12 месяцев.
  • Не указывает на предметы или  людей в возрасте 12-14 месяцев.
  • Не лепечет. Ребенок обычно начинает лепетать с 6-и месяцев. В 8-10 месяцев лепет усложняется, ребенок начинает складывать звуки в слоги и слова (“бa-дa-мa”). Младенцы начинают подражать звукам и речевым интонациям родного языка.

При наличии следующих симптомов к врачу следует обратиться немедленно:

  • Годовалый ребенок не лепечет и не показывает на предметы
  • Ребенок в 16 месяцев не произносит даже отдельных слов
  • Малыш в 24 месяца не произносит простейших фраз из двух слов
  • Наблюдается регресс в развитии – утрата речевых и коммуникативных навыков – в любом возрасте.

Делитесь с врачом любыми жалобами относительно речевого развития и навыков общения у ребенка (особенно при наличии регресса). Примерно каждый четвертый ребенок, страдающий аутизмом и другими связанными с ним расстройствами, начинает, но затем перестает говорить. Обычно это происходит в возрасте 15-24 месяцев. Больные дети могут утратить другие ранее приобретенные навыки: умение указать на предмет, помахать рукой, зрительный контакт. Явный регресс в развитии – это повод для обращения к специалисту.

Лечение может начаться еще до того, как будет поставлен диагноз «аутизм». Чем раньше начнется коррекция речи и поведения, тем больше пользы для больного в долговременной перспективе и выше шансы, что он сможет вести более нормальную жизнь.