Безалкогольные напитки – жидкие конфеты для детей

2

Если у ребенка избыточный вес прежде всего родителям предлагают обратить внимание на шоколад и картофельные чипсы. Однако виновниками ваших неприятностей могут быть также газировка и сладкие напитки.

Американские диетологи называют их «жидкими конфетами» и не без причины. Газированная вода и другие сладкие напитки, как правило, являются источником пустых калорий, т.е. содержат приличную дозу сахара без каких-либо витаминов, антиоксидантов и т.п.веществ.

Проблема в том, что газированная вода часто заменяет ребенку полезные напитки вроде молока или сока. Кроме того, она служит источником лишних калорий и является причиной болезней зубов.

По данным ЦНБО, мальчики-подростки в среднем выпивают в день три банки газированных или не газированных безалкогольных напитков по 12 унций (примерно 340 мл) каждая, а девочки — больше двух. Почти 15% от всех калорий, получаемых ребенком за день, приходится на газированные напитки. Это около 200-400 лишних калорий.

За последние 30 лет количество детей, страдающих ожирением, увеличилось вдвое, а количество подростков 13-19 лет — втрое. Многие дети потребляют недостаточно кальция, клетчатки и витаминов, т.к. в их рационе не хватает фруктов и овощей.

Хотя газированная вода и другие калорийные напитки играют значительную роль в развитии ожирения в детском возрасте, они — не единственная его причина. Свой вклад в появление у детей лишнего веса вносят также недостаток физической активности, неправильное питание, потребление большого количества калорий и жира.

Дети и подростки легко могут приобрести безалкогольные напитки в автоматах и в школьных столовых. Часто они не знают о вреде таких напитков и никогда не слышали о принципах здорового питания.

В исследовании, опубликованном американским журналом «Педиатрия», было показано, что только отсутствие дома газированной воды и других сладких напитков помогло подросткам с избыточным весом похудеть на 500 г за месяц.

Когда эти напитки заменили на низкокалорийные, общее потребление подростками высококалорийных напитков снизилось на 80%.

Чтобы помочь решить проблему в 2005 г. Американская ассоциация производителей напитков выпустила рекомендации в отношении ассортимента для автоматов с напитками, которые устанавливаются в школах.

  • Начальные классы: только вода и 100% соки
  • Средняя школа: только питательные и/или низкокалорийные напитки — вода, 100% соки, спортивные напитки, низкокалорийные безалкогольные напитки. Калорийные безалкогольные или сокосодержащие напитки могут продаваться только после окончания занятий.
  • Старшие классы: различные напитки, включая воду, 100% соки, спортивные напитки и сокосодержащие напитки. При этом калорийных безалкогольных напитков должно быть не более 50% .

К сожалению, это всего лишь рекомендации, и школы, а также компании-владельцы торговых автоматов, не обязаны им следовать.

Как уменьшить потребление калорийных напитков

  • Поговорите с ним о правильном питании и выборе напитков дома и в школе. Объясните, какой вред это может нанести здоровью. Никто не запрещает выпить время от времени сладкой газировки или нектара, но это не должно становиться привычкой.
  • Не держите дома калорийные напитки. Замените их молоком пониженной жирности или водой.
  • Поощряйте занятия ребенка физической культурой. Постарайтесь найти время погулять вместе с ним или прокатить на велосипеде в выходные.