Зимние тренировки: мерзнуть необязательно!

1

Все лето вы были молодцом. Вы выбирались на улицу и усердно тренировались. Но наступила зима, стало холодно (по-настоящему холодно!) – с одной стороны, вы боитесь простудиться во время тренировки на улице, с другой, заниматься на велотренажере тоже не хочется.
Не бросайте тренировок в такой ситуации. Они помогут вам укрепить иммунитет, улучшить настроение, снять стресс и устранить бессонницу – все то, что так нужно зимой. Чтобы безопасно продолжать тренировки на улице и получать от этого удовольствие, достаточно правильно одеваться и беречь себя.

  • Многослойная одежда – лучший способ сохранить тепло, сухость и комфорт. По мере надобности часть одежды можно снять. Первый слой, прилегающий к коже, должен быть из ткани, хорошо впитывающей пот с поверхности кожи. Не надевайте хлопчатобумажную одежду: она тяжелеет при потении и дополнительно охлаждает кожу. В качестве второго слоя лучше использовать шерсть – легкий, теплый и быстросохнущий материал. Если не слишком холодно, шерстяная одежда может служить внешним слоем. Если же на улице мороз, нужен третий слой, желательно непродуваемый и непромокаемый.
  • Носите одежду на кнопках и молниях. Это особенно важно для среднего и внешнего слоев, которые обеспечивают человеку тепловой комфорт.
  • Носите шапку. Около 50% тепла теряется через голову. Подойдет шапка из шерсти, флиса или другого дышащего материала. В продаже есть шапки, закрывающие всю голову и шею, с отверстиями только для глаз и рта. Они позволяют сделать вдыхаемый воздух теплым и влажным.
  • Носите рукавицы, они теплее перчаток. В сильный мороз под рукавицы можно надеть тонкие полипропиленовые подстежки.
  • Защитите ноги. Шерстяные или полипропиленовые носки поглощают пот и согревают ноги. Подошвы ботинок не должны скользить.
  • Носите светоотражающую одежду. Рекомендуется максимально увеличить число светоотражающих вставок на одежде. Зимой дни короткие, поэтому есть большая вероятность, что придется тренироваться в темноте. Желательно купить светоотражающий жилет или пристегивающиеся катафоты.
  • Берегитесь обморожений. Больше всего им подвержены лицо, пальцы рук и ног. Первые признаки – побледнение отдельных участков кожи, пощипывание и онемение. Помните, что ветер усиливается, если вы сами быстро двигаетесь – бежите или едете на велосипеде. По мере увеличения скорости и силы ветра, тело быстро охлаждается.
  • Берегитесь переохлаждения. Первые признаки – сильная дрожь и неспособность совершать сложные действия.
  • Не забудьте предупредить кого-нибудь из близких, куда вы идете и как долго там пробудете. Возьмите с собой удостоверение личности и сотовый телефон.