Дисменорея

105

Дисменорея – это боль в животе, связанная со спазмами матки во время менструации.

Это состояние называется первичной дисменореей, когда причину выявить не удается, и вторичной дисменореей, когда его причина (гинекологическое заболевание) установлена. Первичная дисменорея широко распространена, возможно, она встречается больше чем у 50% женщин и бывает тяжелой приблизительно у 5-15% женщин. Состояние обычно начинается в периоде полового созревания (пубертатном) и может быть достаточно тяжелым, так как нарушает повседневную деятельность из-за пропусков школы или работы. Симптомы первичной дисменореи могут уменьшаться с возрастом и после беременности. Вторичная дисменорея встречается реже, приблизительно у четверти всех женщин с дисменореей.

Боль при первичной дисменорее рассматривается как следствие сокращений матки, которые возникают, когда кровоснабжение матки ухудшается. Боль возникает только во время тех менструальных циклов, при которых созревает яйцеклетка. Боль усиливается, когда ткани эндометрия, отторгнутые во время менструации, проходят через шейку матки, особенно если ее канал узкий, что может быть следствием заболеваний шейки матки. Другими факторами, способствующими усилению боли, бывает наклон матки назад (ретроверзия матки) вместо обычного наклона вперед, недостаток физического развития, психический или социальный стресс.

Эндометриоз является одной из наиболее распространенных причин вторичной дисменореи. Другие возможные причины – фибромиомы и аденомиоз (внедрение доброкачественных элементов эндометрия в мышечную стенку матки). Воспаление маточных труб и патологические сращения (спайки) между органами могут вызывать боль в животе, которая часто незначительная, неопределенная и непрерывная, но бывает более сильной, локализованной и острой. Во время менструации эта боль обычно усиливается независимо от ее интенсивности.

Симптомы

Дисменорея сопровождается болью в нижней части живота, которая может распространяться в поясницу или в ноги. Это могут быть спазмы, которые появляются и исчезают, или тупая постоянная боль. Обычно боль начинается незадолго перед или во время менструации, достигает пика через 24 часа и стихает в течение 2 дней. Часто беспокоит головная боль, тошнота, запор или понос и учащение позывов к мочеиспусканию. Иногда возникает рвота. Проявления предменструального синдрома в виде раздражительности, нервозности, депрессии и вздутия живота могут сохраняться во время менструации. Иногда выделение из матки сгустков крови или кусочков слизистой оболочки матки сопровождается болью.

Лечение

Боль обычно уменьшается при использовании нестероидных противовоспалительных средств, например ибупрофена и напроксена. Эти лекарства, как правило, эффективны, если их прием начинается за 2 дня до менструации и продолжается в течение одного-двух первых дней цикла. Тошноту и рвоту облегчают противорвотными препаратами, но эти симптомы обычно исчезают и без лечения, по мере того как стихают спазмы. Достаточный отдых, сон и регулярные физические упражнения также помогают уменьшить симптомы. Если боль нарушает нормальную жизнь женщины, то рекомендуется подавление овуляции пероральными контрацептивами в низкой дозировке, содержащими эстрогены и прогестин, или длительно действующим медроксипрогестероном. Если эти виды лечения неэффективны, то для выяснения причины боли прибегают к дополнительным методам исследования, например лапароскопии – процедуре, в которой используется волоконно-оптическая система для исследования брюшной полости.

Лечение вторичной дисменореи зависит от ее причины. Узкий канал шейки матки может быть расширен хирургически, что часто приводит к облегчению на 3-6 месяцев. При неэффективной терапии и интенсивном болевом синдроме иногда помогает денервация матки; осложнением этой операции может быть повреждение других органов малого таза, например мочеточников. Из других методов терапии иногда применяются гипноз и иглоукалывание.