Полип кишечника


Описание

Полип – опухоль из ткани кишечной стенки, которая растет в просвет кишечника и обычно является доброкачественной.

Полипы могут расти на ножке с широким основанием или без нее; бывают разных размеров. В большинстве случаев они развиваются в прямой кишке и нижней части толстой кишки; реже – в более высоких отделах толстой кишки.

Симптомы

В большинстве случаев полипы не вызывают симптомов; наиболее частый возможный симптом – кровотечение из прямой кишки. При больших полипах возможны боли в животе или кишечная непроходимость. В редких случаях полип на длинной ножке выпячивается через заднепроходное отверстие. Большие полипы с пальцевидными отростками (ворсинчатые аденомы) выделяют воду и соли, вызывая профузную водянистую диарею, которая может приводить к снижению уровня калия в крови (гипокалиемии). Этот вид полипов более часто перерождается в злокачественное образование; такие полипы, как правило, уже являются злокачественными.
Опыт показывает, что аденоматозные полипы, если их оставить в толстой кишке, часто становятся злокачественными. Чем больше полип, тем более вероятно, что он злокачественный.
Причины

Причины образования полипов кишечника не установлены.

Предрасполагающие факторы:

  • Наследственная предрасположенность (существуют наследственные формы полипоза).
  • Мужской пол.
  • Экологические факторы: жизнь в мегаполисах, наличие крупных производств.
  • Низкая физическая активность.
  • Преобладание в рационе высококалорийных продуктов с большим содержанием животных жиров и небольшим количеством клетчатки.
  • Склонность к запорам.
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Атеросклероз.
  • Злокачественные опухоли.
  • Дивертикулез и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Хронические неспецифические заболевания легких.
Диагностика

Врач может нащупать полипы в прямой кишке пальцем в перчатке, но обычно обнаруживает их во время ректороманоскопии (это осмотр прямой кишки и нижней части толстой кишки с использованием ректороманоскопа – гибкого волоконно-оптического медицинского инструмента). Часто производят колоноскопию – исследование всей толстой кишки с использованием колоноскопа.

Это более полное и надежное исследование выполняют потому, что нередко имеется несколько полипов, и среди них могут быть злокачественные. Колоноскопия позволяет врачу взять образец ткани для микроскопического исследования из любой части кишки, которая выглядит злокачественно измененной.

Лечение

Пациенту рекомендуют слабительные средства и клизмы, чтобы освободить кишечник. Затем во время колоноскопии полипы удаляют с помощью режущего инструмента или электрической проволочной петли. Если полип не имеет ножки или не может быть удален во время колоноскопии, необходима операция на брюшной полости.

Врач-патоморфолог исследует полипы, которые были удалены. Если полип оказывается злокачественным, дальнейшее лечение зависит от ряда факторов. Например, риск метастазирования опухоли выше, если она распространилась на ножку полипа или злокачественная ткань обнаружена ближе к месту отсечения полипа. Риск оценивается и на основании внешнего вида полипа. Если риск злокачественного перерождения низкий, дальнейшего лечения не требуется. Если риск высок, пораженный сегмент толстой кишки удаляют хирургически, а рассеченные концы кишечника соединяют.

После удаления полипа всю толстую кишку исследуют с помощью колоноскопа через год и затем с интервалами, определенными врачом. Если такое исследование невозможно из-за сужения толстой кишки, то выполняют рентгенологическое исследование с барием. Любые вновь появившиеся полипы удаляют.

Когда обратиться к врачу:

  • При кровянисто-слизистых выделениях из заднего прохода, боли в животе и заднем проходе, запоре, поносе, анальном зуде.
  • При выпячивании полипа через заднепроходное отверстие.

Когда вызвать скорую:

  • При кишечном кровотечении: возникновении дегтеобразного стула.