Порактант альфа

Действующее вещество (международное непатентованное название)

Русское название: Порактант альфа
Латинское название: Poractant alfa

Характеристика.

Фосфолипидная фракция, выделенная из легких свиньи.

Фармакология.

Покрывает внутреннюю поверхность альвеол, предотвращает их слипание в конце выдоха, снижает поверхностное натяжение в легких, поддерживает адекватный газообмен в течение дыхательного цикла. Пленка сурфактанта обладает поверхностно-активными свойствами, располагается на границе раздела фаз «воздух-жидкость» в альвеолах, регулирует поверхностное натяжение при изменении их объема. Стабильность альвеолярной структуры поддерживается снижением поверхностного натяжения в альвеолах при уменьшении их объема на выдохе. Стимулирует продукцию эндогенного сурфактанта в функционально незрелых легких недоношенных детей. Участвует в обмене газов и жидкостей через аэрогематический барьер, удалении инородных частиц с поверхности альвеол, защите элементов их стенок от повреждающего действия окислителей и перекисей.

После интратрахеального введения основное количество удерживается в легких. В сыворотке крови и в других органах через 48 ч после интубации обнаруживаются следовые количества. Т1/2 — 67 ч.

Показания.

Респираторный дистресс-синдром у недоношенных новорожденных детей массой тела более 700 г.

Противопоказания.

Гиперчувствительность.

Побочные действия.

Легочное кровотечение, аллергические реакции.

Способ применения и дозы.

Интратрахеально, у интубированных детей с ИВЛ. Начальная разовая доза — 100–200 мг/кг (1,25–2,5 мл/кг), повторно — 1 или 2 раза в дозе 100 мг/кг с интервалом не менее 12 ч. Максимальная общая доза — 300–400 мг/кг.

Передозировка.

Лечение: проведение максимально возможной аспирации содержимого легких, нормализация водно-электролитного баланса, поддержание жизненно важных функций.

Меры предосторожности.

Препарат может применяться врачами, имеющими необходимую квалификацию (лечение, реанимирование и клиническое наблюдение недоношенных детей) и при наличии соответствующего оборудования (ИВЛ, мониторинг кислорода в артериальной крови). Сразу после введения возможно увеличение растяжимости легких, определяющее необходимость быстрой перенастройки показателей вентиляции. Восстановление газообмена в альвеолах может стимулировать увеличение уровня кислорода в артериальной крови (требуется уменьшение его концентрации в газовой смеси).