Элемент защиты: какие продукты помогут в борьбе с коронавирусом


Сбалансированное питание позволяет иммунитету эффективнее противостоять вирусным заболеваниям, в том числе COVID-19, считают учёные. И напротив, дефицит витаминов и минералов в рационе «повреждает» работу иммунной системы и повышает восприимчивость к инфекциям.

«По всему миру от острых инфекций дыхательных путей ежегодно умирает более 2,5 млн человек», — сообщает исследователь Адриан Гомбарт. — Между тем, существует множество данных, которые указывают на важную роль правильного питания в поддержке иммунной системы».

Учёные проанализировали несколько десятков работ, посвящённых влиянию рациона на состояние иммунитета. Выводы оказались схожими: дефицит витаминов и микроэлеметов ухудшает работу иммунной системы и снижает сопротивляемость инфекциям. Ключевая роль в этом процессе отводится витаминам А, В6, B9, В12, C, D, E; таким микроэлементам, как цинк, железо, селен, магний и медь; а также жирным кислотам омега-3. Обеспечить организм этими полезными веществами поможет рацион, включающий овощи, фрукты, орехи, бобовые, мясо, рыбу и молочные продукты.

Исследователи пояснили: витамин С способствует выработке антител к вирусам. При дефиците цинка уменьшается количество защитных клеток — Т-лимфоцитов.
Витамин D является важным стимулятором врождённого иммунитета и регулирует выработку белка кателицидина. По существу, этот природный антибиотик активен не только в отношении многих бактерий, но также вирусов и грибов. Нехватка селена может привести к мутации вирусов, делая их сильнее. Ряд работ показывает, что плохое питание в популяциях приводит к появлению высоковирулентных штаммов вирусов, тем самым увеличивая нагрузку на систему здравоохранения.

Жирные кислоты омега-3 снижают интенсивность избыточного воспалительного ответа при заболевании. По словам учёных, это важно для пациентов с тяжёлым течением COVID-19, у которых в ответ на размножение вируса может развиться очень сильная иммунная реакция организма, при которой атакуются здоровые ткани.

«Меры, принятые общественным здравоохранением, включая социальное дистанцирование, соблюдение личной гигиены и вакцинация, помогают ограничить распространение вирусов. Однако нынешняя ситуация с COVID-19 и количество людей, умирающих от других респираторных инфекций, дают понять, что мы делаем недостаточно», — считает Гомбарт. — Улучшить рацион — это простой шаг, который все могут сделать, чтобы помочь организму справиться с инфекциями и ограничить появление новых, патогенных штаммов вирусов».

Зачастую необходимые вещества можно получить из сбалансированного рациона. По словам учёных, недостаток тех или иных витаминов и микроэлементов зависит, как правило, от региона и социальной группы. Поэтому любые биодобавки следует назначать с учётом соответствующих анализов человека.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: