Новый механизм контроля ожирения и атеросклероза

31

Оказывается, что при отсутствии определенного гена у мышей не развиваются ожирение и атеросклероз. Что это за ген, и есть ли он у людей?

Что такое атеросклероз

Атеросклероз – это хроническое заболевание артерий, которое  возникает вследствие нарушения липидного обмена. Атеросклероз сопровождается отложением на стенках сосудов холестериновых бляшек. Они суживают просвет артерий, что приводит к ухудшению кровоснабжения различных органов и тканей. В результате развивается ишемия, т.е. кислородное голодание.

Атеросклеротические бляшки опасны тем, что они могут изъязвляться и приводить к закупорке сосуда. В результате, участок ткани, к которому не поступает кровь, погибает.

Симптомы атеросклероза зависят от того, какие сосуды вовлекаются в патологический процесс. Наиболее ярким примером атеросклеротического поражения сосудов является ишемическая болезнь сердца (ИБС), при которой нарушается кровоснабжение миокарда –  сердечной мышцы. В основе ишемической болезни сердца лежит несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой по артериям сердца. Ишемическая болезнь сердца опасна тем, что она может привести к инфаркту миокарда – гибели участка сердечной мышцы.

Что такое ожирение

Ожирение – это хроническое заболевание, проявляющееся увеличением массы тела за счет накопления жировой ткани. В норме в нашем организме постоянно поддерживается баланс между поглощенной и затраченной энергией. Ожирение развивается в том случае, когда поглощенная энергия превышает затраченную. Развитию ожирения способствует малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность, легкоусвояемые углеводы, избыток которых откладывается в виде триглицеридов в жировой ткани, эндокринные заболевания.

Ожирение опасно тем, что оно является фактором риска различных заболеваний: сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Суть исследования

Исследование проводилось на мышах, у которых отсутствовал ген Wip1. Несмотря на то что в ходе эксперимента мышей кормили едой, богатой жирами, у них не наблюдалось ни ожирения, ни атеросклероза.

Оказалось, что отсутствие гена Wip1 приводит к активации аутофагии – процесса, с помощью которого организм людей разрушает компоненты клеток. В результате происходит разрушение капелек жира, что предотвращает развитие ожирения и атеросклероза.

Перспективы

Ученые надеются, что полученные результаты станут основой для разработки новых методов замедления роста опухолей. Подобно тому, как активация аутофагии подавляет развитие ожирения и атеросклероза, локальное воздействие процесса в области раковых клеток позволит разрушить компоненты клеток и замедлить рост опухоли.