Теперь бросить курить – проще простого

42

Канадские ученые нашли способ, как помочь людям, бросившим курить, не вернуться к пагубной привычке.

Теперь бросить курить – проще простого

Состав табачного дыма

В сигаретном дыме содержится более 4 тысяч различных химических соединений, в том числе более 40 канцерогенных веществ. Курение – главная причина рака легких. Сигаретный дым состоит из газообразных составляющих и твердых частиц. К газообразным компонентам относятся: оксид и диоксид углерода, синильная кислота, аммоний, изопрен, ацетальдегид, акролеин, нитробензол, ацетон, сероводород и другие вещества.

Способность оксида углерода соединяться с гемоглобином в 200 раз выше, чем у кислорода, поэтому организм страдает от кислородного голодания. Синильная кислота приводит к нарушению внутриклеточного и тканевого дыхания. Выведение из организма метаболитов акролеина может привести к воспалению мочевого пузыря – циститу.

Фаза табачного дыма, содержащая твердые частицы, включает в основном никотин и смолу – табачный деготь. Никотин легко проникает в кровь, накапливается в жизненно важных органах и приводит к нарушению их функций. Никотин в три раза более токсичен, чем мышьяк.

Суть исследования

Канадским ученым удалось создать уникальный препарат, который не позволяет людям снова начать курить после того, как они отказались от вредной привычки. Как выяснилось, никотин способствует связыванию никотиновых и глутаматных рецепторов головного мозга между собой. Ученые нашли участки, где происходит связывание рецепторов, и создали пептид, нарушающий этот процесс. 

Пептид подтвердил свою эффективность в эксперименте на мышах. Ученые надеются, что его можно будет успешно использовать в качестве альтернативы тем препаратам, которые существуют на данный момент. Согласно данным исследований, через год после начала лечения 80%людей, которые принимают препараты, помогающие бросить курить, снова возвращаются к вредной привычке.