Бронхиальная астма

26

Слышали ли вы когда-нибудь термин «бронхиальная астма» и знаете ли вы, что он обозначает? Когда люди говорят о бронхиальной астме, они подразумевают астму – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, сопровождающееся периодическими приступами кашля, хрипа во время дыхания, удушья, стеснения в груди.

По всем международным данным тенденция заболеваемости астмой, к сожалению, возрастает. Аллергия играет важную роль, как одна из причин астмы, но, тем не менее, далеко не единственная. Наряду с аллергией, большое значение имеет наследственная предрасположенность к заболеванию.

В развитии патологического процесса принимают участие тучные клетки, эозинофилы и Т-лимфоциты. Тучные клетки вызывают аллергию, освобождая химическое вещество – гистамин. Гистамин способствует повышенной секреции слизи в носу во время насморка или аллергии (поллиноза), сужению дыхательных путей при астме, появлению зудящих высыпаний на коже. Эозинофилы – разновидность белых кровяных клеток, вырабатывающихся в большом количестве при аллергии. Т-лимфоциты – также белые клетки крови, связанные с аллергией и воспалением.

Эти клетки, наряду с другими, принимающими участие в воспалении, способствуют воспалению дыхательных путей при астме, повышают их реактивную способность и приводят к ограничению потока воздуха, дыхательным симптомам, хроническому заболеванию. У ряда людей с воспалением связано чувство стеснения в груди или удушье, часто возникающие ночью (ночная астма) или в ранние утренние часы. У других симптомы появляются во время физического напряжения (астма физического усилиянапряжения). Повышенная чувствительность вследствие воспалительного процесса дыхательных путей – результат действия на них триггеров (провоцирующих факторов).

Аллергия – мощная предпосылка для развития бронхиальной астмы и других респираторных инфекций (хронический синусит, отит, назальные полипы). К интересным результатам привели последние наблюдения: оказывается, люди, страдающие и от астмы и от аллергии, более склонны к развитию ночной астмы – симптомы возникают среди ночи, нарушают сон, не позволяют высыпаться, заставляют пропускать работу, учебу, больные вынуждены принимать более мощные препараты для контроля астмы.

Факторы, провоцирующие астму

К таким факторам относятся:

  • Табачный дым
  • Инфекции, такие как вирус простуды или гриппа, пневмония
  • Аллергены, например, пищевые, пыль, пыльца, шерсть животных
  • Физические упражнения
  • Загрязнители воздуха и токсины
  • Погода, особенно резкий перепад температур
  • Лекарства (аспирин, нестероидные противовоспалительные средства, бета-блокаторы)
  • Пищевые добавки (например, глутамат натрия)
  • Эмоциональный стресс или тревога
  • Курение, аромат духов, различные аэрозоли
  • Гастроэзофагальный рефлюкс (выброс кислого содержимого желудка в пищевод)

Признаки и симптомы бронхиальной астмы

Во время астматического приступа могут возникнуть один или несколько из следующих симптомов:

  • Удушье
  • Стеснение в груди
  • Свистящее дыхание
  • Интенсивный кашель или кашель, из-за которого невозможно уснуть

Диагностика бронхиальной астмы

Так как во время визита к врачу приступа может не быть, необходимо правильно и точно описать все симптомы доктору. Нужно обратить внимание, после чего возникают эти симптомы (во время физической нагрузки, заболевания простудой или вдыхания табачного дыма). К диагностическим тестам относятся:

  • Спирометрия: тест на функцию легких, измеряющий их вместимость и качество дыхания. Пациента просят подышать в специальное устройство – спирометр.
  • Пикфлоуметрия: используется устройство – пикфлоуметр – трубочка, в которую с максимальным усилием необходимо выдохнуть воздух. Измеряет силу, с которой воздух выталкивается из легких на выдохе. Пикфлоуметрия позволяет оценить, насколько хорошо больной сможет контролировать симптомы астмы в домашних условиях.
  • Рентгенография органов грудной клетки: врач может оценить изменения со стороны органов грудной клетки, в связи с которыми могут возникать схожие с астмой симптомы.

Лечение бронхиальной астмы

После постановки диагноза врач порекомендует лечение – препараты от астмы в виде аэрозолей или таблеток. Может быть рекомендовано изменить образ жизни для профилактики последующих приступов астмы. К примеру, противовоспалительные аэрозоли длительного действия необходимы пациентам с астмой, вызванной воспалением. Ингаляторы доставляют необходимую дозу препарата в легкие больного, при правильном применении их побочное действие минимально. Бронхорасширяющие быстрого действия (скоропомощные препараты) действуют мгновенно, расширяя дыхательные пути во время астматического приступа.

Если поставлен диагноз «бронхиальная астма», необходимо обратиться к врачу за разъяснениями по правильному использованию ингалятора. Ингалятор должен быть всегда под рукой, чтобы можно было воспользоваться им во время острого приступа. Хотя вылечить астму невозможно, есть множество эффективных препаратов, действующих как профилактические средства от этого заболевания.