Как быстро избавиться от синяка

1866


Мгновенного средства для избавления от синяков не существует, но зато его можно предотвратить. Или хотя бы ускорить заживление в 2-3 раза. Выбирайте способ по душе:

1. Холод

Если вы только что ударились, используйте что-нибудь холодное: лёд, бутылку воды, упаковку пельменей или даже монету. Приложите компресс на 15 минут. Если он ледяной, сначала оберните предмет полотенцем. И делайте перерывы каждые 2-3 минуты.

Использовать этот способ можно только в течение 4 часов после удара. Если есть ранка, её нужно сначала обработать и перевязать.

2. Тепло


Если синяк уже появился, идите по обратному пути. Используйте тёплый компресс: им могут стать песок в мешочке, грелка или даже варёное яйцо. Принцип такой же: прикладывайте на 15 минут 3-4 раза в день.

3. Свинцовая примочка

Звучит жутковато, но это старый проверенный способ. Спросите в аптеке раствор ацетата свинца или свинцовую воду – она поможет для рассасывания свежих синяков. Только будьте осторожны: это средство может вызвать аллергию.

Раньше примочку заменяли мокрым листом газеты. Но в современные типографские краски уже не добавляют столько свинца, поэтому рецепт больше не работает.

4. Бадяга


Ещё одно известное аптечное средство. Бадяга – это пресноводная губка, которую высушивают и продают в виде порошка или геля.

Её наносят тонким слоем на свежий синяк и оставляют на несколько минут (точное время написано на упаковке). Если вы купили бадягу в виде порошка, для начала разбавьте её водой в пропорции 2:1. Только помните, что это довольно грубое средство – его нельзя использовать часто.

5. Специальные мази/кремы/бальзамы

Порошок бодяги и свинцовая вода обойдутся вам рублей в 10, а вот фирменные лекарственные средства стоят дороже как минимум в 5 раз. Но зато их удобно применять и можно заодно увлажнить кожу. Только перед применением не забудьте прочитать список противопоказаний.

6. Йод


Сами решайте, что выглядит хуже: синяк или синяк с йодной сеткой. А мы просто расскажем, что йод снимает отёк и ускоряет кровообращение. В результате любые ушибы заживают быстрее.

7. Перцовый пластырь

Его можно использовать только через сутки после травмы. Не очень приятный способ, но эффективный: синяк станет менее заметным в считанные минуты.

Чтобы больше не получать синяки и ушибы, будьте бдительны. Например, прочитайте нашу статью «6 смертельных опасностей, которые таит ванная комната».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ