Хрустящая польза: почему вам стоит добавить редис в свой рацион

1655


Это один из немногих овощей, который выращивают в невесомости на Международной космической станции. Редис выбрали не просто так: корнеплод быстро созревает, и его можно есть целиком, даже с листьями. Рассказываем, чем именно полезен «космический овощ», и кому стоит добавить его в свой рацион.

Что хорошего в редисе?

В нём содержится более 20 витаминов и минералов.
100 г свежей редиски — это:

  • 50 мкг витамина К (примерно 70% от суточной нормы). Он необходим для нормальной свёртываемости крови, упругости сосудов и формирования костей.
  • 30 мг витамина С (около 30% от суточной нормы). Антиоксидант помогает организму бороться с вирусами и вырабатывать коллаген.
  • 24 мкг витамина B9 (6% от суточной потребности). Фолиевая кислота необходима беременным женщинам: она защищает нервную трубку плода от повреждений.
  • 1,5 мг железа (12% рекомендуемой нормы). Этот микроэлемент необходим для насыщения тканей кислородом.
  • 255 мг калия (5% от нормы). Калий важен для поддержания работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кому стоит добавить этот овощ в свой рацион?

Людям со следующими патологиями:

  • Проблемы с кишечником: благодаря большому содержания клетчатки, корнеплод ускоряет обмен веществ и нормализует работу ЖКТ.
  • Болезни почек и жёлчного пузыря: высокое содержание калия увеличивает выработку мочи, уменьшает боль во время мочеиспускания и снижает риск возникновения камней в почках.
  • Для профилактики сердечных болезней: в редиске содержатся антоцианы, которые снимают воспаления и помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Всем ли можно есть редис?

Нет, этот корнеплод нежелательно есть людям с заболеваниями щитовидной железы: в нём могут содержаться гойтрогены — вещества, которые стимулируют образование зоба.

С осторожностью редис нужно употреблять при язве, обострении болезней жёлчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и печени.

Как правильно выбрать редис?

Вот несколько советов от экспертов Роспотребнадзора:

  • Обращайте внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы — они должны быть упругими и свежими;
  • У овоща должны быть яркие корни и ярко-зелёные листья;
  • Не покупайте корнеплоды с впадинами и тёмными пятнами на поверхности — они уже испорчены;
  • Свежий редис с ботвой можно хранить в холодильнике в течение недели, а обрезанный — не более пяти дней;
  • Если хотите получить максимальную пользу от овоща, не режьте его в салаты, а ешьте целиком — так он сохранит больше витаминов.

Как самостоятельно вырастить редис? Узнайте в сюжете программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ