Продукты, которые понижают уровень холестерина

4949

Высокий холестерин – это угроза развития атеросклероза, нарушений работы сердца, проблем с давлением. Постоянно контролировать его уровень в крови и правильно питаться – вот несложные шаги к тому, чтобы жить долго и активно. Сегодня мы расскажем о тех продуктах, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.

Наша задача – снизить уровень даже не самого холестерина, а липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это частицы, которые переносят холестерин и способствуют закупорке артерий при атеросклерозе. Чтобы снизить уровень ЛПНП, рекомендуются следующие продукты:

Овес

Простой первый шаг к снижению уровня холестерина – это миска овсяных хлопьев на завтрак. Такая порция овсянки обеспечит вам несколько граммов растворимой клетчатки. Добавьте в кашу банан или немного клубники – и вы получите еще полграмма. Текущие рекомендации по питанию предписывают получать от 20 до 35 граммов клетчатки в день, из них по крайней мере 5-10 граммов из растворимой клетчатки.

Ячмень и другие цельнозерновые продукты

Ячмень и другие цельнозерновые продукты помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом благодаря растворимым волокнам, которые в них содержатся.

Бобы

Особенно богата растворимой клетчаткой фасоль. Кроме того, организму требуется некоторое время для переваривания этого продукта, что означает, что вы дольше чувствуете сытость. Поэтому бобы полезны для худеющих людей.

Баклажаны и бамия

Эти низкокалорийные овощи являются хорошими источниками растворимой клетчатки.

Орехи

Множество исследований показывают, что употребление миндаля, грецких орехов, арахиса и других орехов полезно для сердца. Порция в 60 г орехов в день может немного снизить ЛПНП (примерно на 5%). Кроме того, орехи содержат питательные вещества, которые защищают сердце другими способами.

Растительные масла

Использование жидких растительных масел (рапсового, подсолнечного, сафлорового и других) вместо сливочного масла, сала или заправок помогает снизить уровень ЛПНП.

Яблоки, виноград, клубника и цитрусовые

Эти фрукты богаты пектином – растворимой клетчаткой, которая снижает уровень липопротеинов низкой плотности.

Продукты, обогащенные стеринами и станолами

Стерины и станолы растительного происхождения усиливают способность организма поглощать холестерин из пищи. Производственные компании добавляют их в различные продукты, начиная от маргарина и батончиков мюсли и заканчивая апельсиновым соком и шоколадом. Кроме того, они доступны в виде пищевых добавок. Получение 2 граммов растительных стеринов или станолов в день снижает уровень ЛПНП примерно на 10%.

Соя

Употребление в пищу соевых бобов и их производных (тофу и соевое молоко) когда-то рекламировалось как мощный способ снизить уровень холестерина. Исследования показывают, что употребление 25 г соевого белка в день (это примерно 280 г тофу или 2,5 стакана соевого молока) снижает ЛПНП на 5-6%.

Жирная рыба

Употребление в пищу рыбы два или три раза в неделю может снизить уровень липопротеинов низкой плотности двумя способами. Во-первых, этот продукт заменит мясо, которое содержит насыщенные жиры, повышающие уровень ЛПНП. Во-вторых, рыба поставляет в организм омега-3 жиры, снижающие уровень вредного холестерина. Наконец, омега-3 снижает уровень триглицеридов в крови, а также защищает сердце, помогая предотвратить возникновение аномальных сердечных ритмов.

Клетчатка в форме пищевых добавок

Еще один способ (хотя и менее предпочтительный) получения растворимой клетчатки – это употребление пищевых добавок.

Если вы будете употреблять несколько разных продуктов для снижения уровня холестерина, это должно работать лучше, чем употребление одного или двух продуктов. Ключевыми моментами диеты являются употребление большого количества овощей и фруктов, цельнозерновые вместо рафинированных продуктов и растительный белок. Добавьте сюда маргарин, обогащенный растительными стеринами; овес, ячмень, бамию и баклажаны, богатые растворимой клетчаткой, соевый протеин и цельный миндаль.

Такая диета помогает контролировать артериальное давление и сохраняет артерии гибкими. Это полезно для здоровья костей и органов пищеварения, а также для зрения и психического здоровья человека.

А кстати, вы знали, что каждый пятый человек умирает из-за несбалансированного питания? Читайте и принимайте к сведению.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ