Польза или вред: соевые бобы

174


В народе эти бобы не получили особого признания: вокруг них до сих пор полно мифов. Рассказываем, чем полезны соевые продукты, и нужно ли добавлять их в свой рацион.

Полезно ли есть сою?

Да, в ней много растительного белка, жирных кислот и клетчатки. Также в сое много микроэлементов и витаминов: она содержит кальций, фосфор, магний, железо, B1, B2, B3, B5, B6, B9 и C.

Я слышал, соя приводит к раку. Это правда?

Нет, эта легенда родилась из-за содержания в продукте фитоэстрогена: некоторые учёные предположили, что он способствует росту раковых опухолей молочной железы. Однако последние исследования это опровергают.

Значит, соя исключительно полезный продукт?

Да, ВОЗ не подтвердила, что соя может как-то плохо повлиять на здоровье человека. Однако бобы нужно правильно готовить из-за наличия ингибиторов, которые препятствуют усвоению аминокислот: перед приготовлением сою нужно вымачивать как минимум 12 часов, слить после этого воду, залить свежей водой и довести до кипения.

Всем ли можно есть продукты с соей?

Нет, есть несколько исключений:

  • Аллергикам противопоказана соя из-за нескольких видов протеинов в её составе. Из-за них могут появиться боли в животе, приступы астмы, жидкий стул, обострение экземы, затруднение дыхания и даже анафилактический шок.
  • Планирующим беременность лучше воздержаться из-за «натуральных контрацептивов» в составе: американские учёные выяснили, что изофлавоны могут помешать наступлению беременности.
  • Беременным также лучше исключить продукт из-за эстрогеноподобных веществ. Некоторые учёные считают, что они препятствуют выработке нужных гормонов.

А детям можно есть сою?

Да, если у ребёнка нет аллергии на этот продукт. Сою часто добавляют в детское питание, с помощью неё делают смеси для детей с аллергией на животный белок. Однако имейте ввиду, что соя содержит неусвояемые углеводы, которые нежелательны для маленьких детей.

Где можно приобрести сою?

В продаже трудно найти сырые соевые бобы, а их семена добавляют во многие продукты: муку, соус, молоко, соевое мясо, тофу, пасту мисо и соевую спаржу «юбу», более известную как «корейская спаржа».

Узнать больше об аллергии на сою можно из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ